淮北市杜集区石台镇:百姓共享“文化大餐”

发表时间:2018-02-12    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  “犬画红梅臻五福,鸡题翠竹报三多。这春联喜庆、吉祥,贴在自己家门口更有过年的味道。”拿着墨迹未干的春联,王庆海老人开心地说。

  2月9日上午,淮北市杜集区石台镇紫金城广场上,十多位书法家现场挥毫泼墨,为该镇群众写春联、送福字,让石台镇春节文化活动更加精彩。

  活动现场热闹非凡,书法家们一字排开、笔走龙蛇,浓浓的墨香扑面而来。每位书法家身边都围满了村民,他们有的帮忙压纸,有的驻足欣赏书法家们挥洒自如的创作。书法家们精湛的技艺,赢得了村民们的阵阵喝彩。此次活动免费为村民派送了200余副春联。一副副春联,表达了书法家对村民的美好祝福,也表现出村民对美好生活的憧憬。

  “老王,春联写好了吧?写好快到这边来!”房家安站在不远处朝王庆海挥手示意。“演出就要开始了,快来吧。”房家安口中所说的演出,是石台镇迎新春群众文化节暨惠民政策进万家文艺展演。

  这边春联还在写,那边演出就登了场。开场舞《红红火火过大年》,让现场气氛瞬间引燃。伴随着热情似火的舞蹈,演出人员走进现场人群中,把一幅幅喜庆的福字送到了大家的手里。

  “豫剧选段《小白鞋说媒》,让我们这些老年人过了把戏瘾。”石台镇窦庄村的老戏迷董建法高兴地说。演出现场掌声不断,闻讯而来的群众把戏台围得水泄不通。

  “这戏送到咱家门口,就是天再冷也要赶来看演出。”童台社区居民刘宏烈一边看节目,一边对自己的老伴说。寒冷的天气,挡不住群众和演员的热情。

  忆往昔,青春使命;看今朝,使命青春。由石台镇中心校推出的、由刘思成和陈姿婷同学领衔的经典诵读《少年中国说》极富感染力,赢得了现场观众的热烈掌声。“少年智则国智,少年强则国强。让孩子参加文艺演出,既是对他个人的一种锻炼,也是让他在春节这么美好的日子里记住历史、更加努力。”刘思成的妈妈司文雅表示。

  文艺展演中,歌舞、独唱、小品、快板书等节目你方演罢我登场。特别是快板书《十九大精神放光芒》,让党的十九大精神以群众喜闻乐见的形式入脑入心、落地生根。

  展演现场,镇民政办、社保所、计生办、司法所等部门通过发放宣传单、明白纸、法律宣传手册等形式,向群众宣传党和政府的惠民政策、法律法规知识等,使群众受益匪浅。

  “这是我们的第七场文艺演出。我们希望通过这样的活动丰富群众的精神文化生活,让乡土文化的血脉流动起来,真正让百姓的生活唱成歌、过成画。”石台镇党委负责同志告诉记者,今年,该镇将继续加强农村文化和公民思想道德建设,开展丰富多彩的文化育民活动,培育文明和谐新风尚。(淮北日报 记者 邹晨光 通讯员 赵兴军 孙丽梅)

责任编辑:欧阳子玉