濉溪县党群连心站村民自治出成效 乡容村貌大变样

发表时间:2018-03-12    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  这两天,家住濉溪县四铺镇北陈村陈家庄的李明宇非常高兴,因为庄头新建了垃圾池,还配备了保洁员,垃圾天天有人管、有人运,既没了味道,看着也舒服。庄里环境卫生大变样,是党群连心站发挥的作用。

  以前,庄里的垃圾池修建得太远,村民们倒个垃圾得走三两分钟,还有的干脆直接把垃圾扔进房前的大坑里。年初,陈家庄党群连心站成立后,乡亲们多次跑来反映情况。村民小组长陈圣杰等党员在充分征求村民的意愿后,向北陈村两委提出修建垃圾池的建议。眼下,陈家庄不仅修建了两个垃圾池,还配备了40多个垃圾桶,环境卫生状况得到很大改善。

  这,只是四铺镇党群连心站的一个缩影。以陈家庄为例的党群连心站,正如雨后春笋般在全县建设开来。

  经过大半年的试点推广,濉溪县从年初开始全面推进党群连心站建设,积极开创党组织领导下的村民自治工作新模式。“党群连心站不是一个机构、不是一个层级,是自然村(庄)党组织引领自然村村民自治的桥梁和阵地。”濉溪县委组织部副部长陈光对记者说,党群连心站一般设在自然村党小组长或村民理事会会长家中,通过发挥党小组和村民理事会的作用,为村民参与村级建设、反映问题、表达意愿营造一个说事议事的方便据点。

  孙疃镇四李村新李圩庄存在部分村民垃圾乱扔、厕所乱建现象,百姓对此议论纷纷,庄里缺少一个统一管理的组织。新李圩庄党群连心站建立后,党小组成员和村民理事会成员共同商议进行卫生分区。经过整顿,党员在所负责的区域内积极发挥先锋模范作用,挨家挨户沟通交流,充分调动群众自主参与环境卫生治理的积极性,干净、整洁、和谐的乡容村貌逐步形成,村民们都说党群连心站建得好。

  同样啧啧称赞的还有刘桥镇王堰村周李杨自然庄的百姓。这里的党群连心站成立后,党小组成员率先垂范、亲力亲为,带头开展陈年垃圾集中清理行动,重点对田间地头、房前屋后、道路沿线等重点部位的陈年积存生活垃圾、建筑垃圾等进行全面清理。为了防止垃圾再被乱扔、乱放,党群连心站在充分征求村民的意愿后,专门邀请庄里的老党员、老干部、群众代表担任义务监督员,对庄里的环境卫生进行日常监督,彻底消除卫生盲点死角。如今的王堰村,整洁如洗的路面、错落有致的庭院和成排成行的绿树,给人耳目一新的感觉。

  “党群连心站一建立就显示出其强大的活力和凝聚力,在整治村庄环境、倡树文明乡风、发展农村经济、助推脱贫致富等方面发挥了重要作用。眼下,全县213个行政村正如火如荼推进党群连心站建设,为推进乡村振兴战略实施,加快新时代‘四个濉溪’建设打下坚实基础、提供有力保障,努力让更多的百姓过上好日子、增强幸福感。”濉溪县委有关负责同志表示。(淮北日报 记者 王晨 通讯员 周晨)

责任编辑:欧阳子玉