淮北市相山区有序实施农村文化建设专项补助民生工程

发表时间:2018-03-13    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  淮北市相山区以满足农村群众日益增长的文化需求为目标,坚持“精”字当头,有序实施2018年农村文化建设专项补助民生工程,不断丰富农村群众文化生活。

  早在年初,相山区就提前谋划2018年农村文化建设专项补助项目,剖析以往工作难点,清除工作盲点,科学制定了《相山区农村文化建设专项补助实施方案》,实现村(社区)全覆盖。以开展村级文化信息资源共享工程运行维护、农村文化演出活动、农家书屋运行维护、农村公益电影放映、农村体育健身活动等项目为重点,部署推进2018年农村文化建设专项补助民生工程。

  为了确保资金有保障、群众积极参与其中,相山区认真测算2018年农村文化建设专项补助所需配套资金,并将所需配套资金足额列入财政预算。同时通过发放宣传单、张贴标语、布置展板等形式,全方位、多角度、深层次对农村文化建设专项补助项目进行宣传,切实提高农民群众的知晓率和参与度。

  在具体实施过程中,相山区“精”字当头,做到精准实施、精确督查。文化信息共享村级服务点建设方面,以网络设施为基础,购置歌曲、影视节目、地方戏曲等文化娱乐类正版光盘,更换、配置机顶盒,保障网络畅通,开展视频节目播放、科技培训、文化娱乐等活动。农村电影放映方面,根据季节、观影人数合理安排场次,完善服务,改进管理。送戏下乡方面,通过政府购买服务的方式,公开招标“送戏进万村”专业演出团队。该区还坚持就近、便捷原则,每个村每年至少开展1场以上的体育健身活动。

  为了及时发现、解决工作中出现的困难和问题,相山区今年将继续加大项目日常督促检查力度,将群众满意度和日常监管实况纳入考核之中,做到“月调度、月通报、季督查、年考核”,加强过程管控和目标考核,以确保按质按量完成工作任务。(淮北日报 记者 黄顺 通讯员 邵杰

责任编辑:欧阳子玉