淮北市杜集区志愿服务活动蔚然成风:人人为我 我为人人

发表时间:2018-03-13    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  “作为一名基层工作人员,我将在做好本职工作之外,发扬志愿服务精神,用实际行动帮助身边的人,向社会传递更多的温暖。”3月9日上午,2018年淮北市杜集区“乡村振兴、青春志愿行”暨学雷锋志愿服务主题月正式启动,矿山集街道工作人员李梦在启动仪式后便立即拿起扫帚走向街头巷尾,用实际行动清洁起美丽家园。

  李梦的行动,只是广大杜集青年志愿者的典型缩影。一直以来,杜集区组织广大青年志愿者们在扶贫济困、文明创建、环境保护等领域作出了积极贡献,积极为政府分忧、为百姓解愁,在杜集区经济社会发展和精神文明建设中发挥着积极作用。

  “我们此次活动从现在开始贯穿全年,旨在以‘乡村振兴·青春志愿行’为统揽,以青年志愿者行动为载体,充分发挥志愿服务实践育人功能。”杜集区委常委、副区长谢谢告诉记者,通过志愿服务月,在全社会形成示范导向和强大声势,为推动乡村振兴凝心聚力,为建设美好杜集营造良好氛围。“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,也是杜集区决胜全面建成小康社会的一项重要任务。我希望广大志愿者能够从我做起,从现在做起,从身边一点一滴的小事做起,为打造中国碳谷·绿金淮北和美好杜集建设作出自己的贡献。”

  据介绍,近年来,杜集区持续推进志愿服务制度化,加强志愿服务组织和活动平台建设,深化公共文化设施志愿服务活动,抓好以城带乡志愿服务,深化拓展“践行核心价值打造好人杜集”活动,该区上下志愿服务已经蔚然成风。

  以文化人,润物无声。为积极培育志愿服务文化,杜集区开展最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区评比表彰,积极争创星级社区志愿服务广场、“月评十佳”江淮志愿服务典型、学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,大力宣传志愿服务品牌和优秀志愿典型先进事迹,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,在全社会营造我为人人、人人为我的社会风尚。

  同时,不断深化拓展“践行核心价值打造好人杜集”活动,广泛深入开展“道德模范在身边”宣传学习活动,在全区开展道德模范事迹展览展示、基层巡讲、“故事汇”巡演等活动,切实关爱帮扶生活困难的道德模范、身边好人,建立完善帮扶礼遇机制,树立好人有好报的价值取向,做好身边好人宣传、礼遇、帮扶、学习和管理五篇文章。持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,积极开展身边好人线索推荐工作,保持“中国好人”上榜人数全市和全省领先的位次。

  截至2018年2月,杜集区共有24人荣登“中国好人榜”,4人入选省道德模范,1人入选省 “美德少年”,29人入选“安徽好人”和“安徽好人提名奖”,9人入选市道德模范及提名,57人被评为“淮北好人”。现有市级以上优秀志愿者23名,市级以上优秀志愿服务队7支,最美志愿服务社区1个。(淮北日报 记者 邹晨光 通讯员 杜楠 知文)

责任编辑:欧阳子玉