濉溪县濉溪镇多措并举力推移风易俗净化社会风气

发表时间:2018-03-13    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  “准备办30多桌的酒席,结果只办了15桌,餐标也从600元降到了400元。”春节前夕,在濉溪县濉溪镇黄桥村,村红白理事会成员贺中敏为儿子办的一场婚宴,节省了1万多元。自去年村里自发成立红白理事会后,黄桥村“两委”成员、理事会成员便找准时机,拿自己家红白事“开刀”,陈规陋习一项项得到纠正,文明新俗蔚然成风。

  黄桥村的做法只是濉溪镇力推移风易俗减轻村民负担的一个缩影。去年以来,濉溪镇将移风易俗作为乡村文明行动的重点加以推进,引导群众摒弃婚丧陋习,积极推行丧事简办、喜事新办、厚养薄葬。通过建立完善村规民约、成立红白理事会、突出典型示范、强化服务保障等举措,净化社会风气,减轻村民负担,促进文明濉溪建设。

  濉溪镇以村、社区为单位向群众发出倡议书,倡议广大群众以移风易俗为己任,从自身做起,从现在做起,争做移风易俗的模范。通过党员干部带头示范、宣传引导,让群众在移风易俗中有实实在在的获得感。同时,该镇利用村广播、文化墙、新媒体平台等,开展形式多样的宣传,在全镇形成了移风易俗的浓厚氛围。

  过去,许多群众对“随礼”负担之重深有感触,打心眼里不愿大操大办,但又碍于情面,不得不办。对此,该镇突出抓好典型带动,做好示范引领。濉溪镇蒙村张如昌老人去世后,他的儿子张其喜原计划大操大办一番,但家境贫寒的他感到十分为难:小办,怕亲戚邻居看不起;大办,就要举个两三万的债。正在一筹莫展时,蒙村红白理事会会长张其义、副会长张其军等人来到张其喜家做工作,不仅宣传移风易俗新规,而且为其出谋划策,讲明小办与大办利害关系,全程负责为其操办丧事,使葬礼办得隆重而简朴。濉溪镇黄桥村村民季兰芳要过70大寿。她的儿子胡允中说:“如今,村规民约、理事会章程有规定,红白事简办,过寿、小孩升学等喜事不办,革除鄙陋,以俭为纲。”在儿子的再三劝说下,季兰芳老人放弃了过大寿的念头。

  如今,濉溪镇各村相继完善了村规民约,成立了红白理事会,通过党员干部带头,引导群众不该办的喜事不办,红白事简办,形成了以节俭办事为荣、以铺张浪费为耻的共识,切实减轻了村民的经济负担和思想负担。(淮北日报 记者 吴永生 通讯员 陈若峰

责任编辑:欧阳子玉