2017年淮北市相山区宣传思想文化工作:唱响主旋律 打好主动仗

发表时间:2018-03-14    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  2017年,淮北市相山区宣传思想文化战线在市委宣传部有力指导和区委坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,唱响主旋律、打好主动仗,各项工作都取得明显成效,为绿金淮北·品质相山建设提供了强有力的思想保证、舆论支持和精神动力。

  这一年,全区宣传思想文化战线把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为理论武装的重中之重,全年组织区委中心组理论学习13次,开展以喜迎十九大及学习贯彻十九大精神为主题的各类活动十余场。统筹推进“两学一做”常态化制度化和“讲重勇作促”专题警示教育,组织推动“讲看齐、见行动”学习讨论取得实效。

  在文明创建工作中,全区宣传思想文化战线坚持不忘初心、创建为民,建立高位推进机制,细化《全国文明城市测评体系》指标,全力推动文明城市创建。投入2650万元对辖区60个老旧小区实施改造,3600万元用于13个民生工程,倾力打造了曲阳街道、安康社区、春秋社区、步行街、朱西菜市场等示范典型,以及相城影巷、春秋好人巷、新华邻里巷等特色街巷,创意公益广告走出特色之路。先后开展各类全民诵读展演活动21场,累计开展各类主题读书活动百余次,全国“百姓学习之星”徐华、“全国优秀农家书屋管理员”高晓芬、全省“十佳书香社区”、全省“书香之家”等不断彰显“书香相山”品牌效应。通过开展 “我推荐、我评议身边好人”活动,及“美德少年”“三好学生”“十佳少先队员”等评选活动,不断推进思想道德建设。创新实施“4321”志愿服务工作机制,培植“青春银行”“童心拉手”“志愿绿手帕”“青春邮箱”等志愿服务品牌,相山区东街道供电社区入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

  强化宣传意识,凸显主流媒体资源。去年,人民网、新华网等14家中央及省级媒体深入相山区集中采访棚户区改造和创新驱动工作,“平安在身边,乡村社区行”采访团深入桂苑社区开展社区治安工作集中采访,形成良好的宣传声势。围绕区委、区政府中心工作和重大主题活动,《淮北日报·相山周刊》先后开设“回眸五年发展喜迎‘两会’召开”“争当创建排头兵”“深入学习贯彻党的十九大精神”等栏目,全年编发50余期,刊发稿件1257篇(含图片)。全年在中央及省级媒体刊发稿件300余条(篇),“春天里的中国——黄里杏花”登上央视《新闻直播间》《新闻联播》。运用“互联网+宣传”,及时转载中央、省级媒体关于“两会”“十九大”等重大活动稿件,在食博会中引入VR全景看食博和全媒体现场直播,微信“相山发布”、微博“相山风采”获评2017年度淮北市十佳政务微信(县区)和十佳政务微博(县区)。

  深入推进文化体制改革,持续优化文化发展环境,张氏剪纸项目入选第五批省级非物质文化遗产名录,11人获批市级第二批非物质文化遗产传承人;注重培养基层队伍和业余文艺骨干,涌现出一批像孔祥琚、任宝琳等最美基层文化人;文化惠民突出共建共享,举办广场舞大赛、全民健身、摄影书画展等群众性活动800余次,实现了大型活动月月有,小型活动周周有,日常活动天天有;隋唐运河古镇、黄里休闲度假景区、芳香种植基地核心示范区等,初步形成全域旅游大格局。

  此外,全区宣传思想文化战线深入学习贯彻习近平总书记有关宣传思想文化工作系列讲话,选拔宣传干部参加全市新闻舆论和文化产业专题研修班,邀请媒体资深编辑和记者举办全区通讯员培训班,进一步提高了宣传干部队伍整体素质。(淮北日报 记者 俞晓萌 通讯员 黄海博)

责任编辑:欧阳子玉