淮北市相山区开展环境污染突出问题专项检查整改

发表时间:2018-05-02    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  日前,淮北市相山区下发开展环境污染突出问题专项检查和整改工作方案,在全区范围内开展为期1个月的专项检查,坚决消除各类生态环境隐患。

  此次检查坚持点面结合,点上注重检查环保隐患点和风险点;面上注重检查工作推进情况,发现工作死角和盲区,除派出检查组开展现场检查和带案督查外,各部门切实发挥主观能动性,督促开展自查自纠。检查中,实行明查暗访、普查抽查相结合,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔地方、直插现场“四不两直”方式开展检查,鼓励群众举报,接受新闻媒体监督,多途径拓宽发现问题的渠道。

  按照方案要求,排查内容包括,河湖塌陷区存量;全区危险废物产生单位危险废物、医院和诊所的医疗废物、一般工业固体废物等产生量、类别、贮存、流向等情况,全区生活垃圾、污水处理存储、运输、处置和跨区域转移处置情况等。散杂货装卸、物流公司危险废物的转移以及运输危险废物情况,集中处理处置单位等环保处置设施建设和运行情况等列入排查范围。

  检查范围包括,各类工业园区和重点排污单位的污染防治设施运行是否正常、污染物是否达标排放、固体废物和危险废物处置是否符合规范要求等情况,停产、废弃的矿山、水泥厂、轮窑厂是否有固废堆存、转移。是否存在违法违规建设项目,是否存在违法开发和建设活动,建设项目是否执行环境影响评价制度和“三同时”制度等。此外,全面排查中央及省委、省政府生态环保政策落实情况,特别是要检查各地各部门是否存在弄虚作假、篡改伪造环保数据的行为,是否存在擅自制定“土政策”、造成“有令不行、有禁不止”“上有政策、下有对策”的情况。

  相山区把问题整改摆在突出位置,深化以治矿、治砂、治岸、治超、治污“五治”为主要内容的整治行动,制定切实可行的整改方案,建立网格责任制,坚持挂图作战、动态管理、对账销号,解决一个、销号一个、巩固一个。对存在问题的企业,和生态环境问题突出、生态质量持续恶化的地方和部门,严厉追责,依法从严从快处理。镇街、开发区、区直有关部门将按照“控源头、查输运、堵落地、奖举报、严打击、重问责”的思路,尽快建立完善的固废管理长效机制。(淮北日报 记者 韩惠 通讯员 李红艳)

责任编辑:欧阳子玉