濉溪县委宣传部扶贫攻坚 “连心饭”暖到心坎上

发表时间:2018-05-03    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  “石大哥,我们今天来你家吃个饭,看看你和常大姐。”“平时照顾我们那么多,来家吃顿饭咋还自己带菜啊。”这是濉溪县委常委、宣传部长亓峰和临涣镇徐楼村贫困户石立强的一段对话。

  4月30日,亓峰带领部机关帮扶干部,自购食材来到石立强家中。走进家门,部机关人员扫的扫擦的擦,把屋内屋外角角落落清扫干净。中午时分,洗芹菜、切土豆、熬米粥,大家亲自动手生火做饭。午饭时,围在一个餐桌上,聊起家长里短,欢声笑语不断。

  2012年以来,石立强的妻子常饮玲因脊髓空洞症,失去了自主行动能力,长年卧床不起。求医问药的开销,掏空了家底。妻子卧床,时刻离不开人照顾,石立强无法出门务工。因病致贫,让这个家成为濉溪县建档立卡贫困户中的一员。在各个部门的共同推进下,低保、残疾人护理补贴、午收补助等政策的实施,让石立强的生活压力得以缓解。按照就业扶贫政策的安排,石立强成了村里的一名保洁员,在岗又不离家,解决了每月800元收入,又把妻子照顾得很好。石立强对这份工作很是满意。

  一边帮忙干家务,亓峰一边仔细询问石立强当前生产生活的困难、儿子当兵和女儿就业的情况。听到石立强感叹目前最忧心的就是妻子的病,亓峰仔细翻看了常饮玲的病历,叮嘱具体帮扶人用手机拍下来,立即和卫计部门对接,请他们帮助咨询脊髓病相关领域的医学专家。亓峰对部机关帮扶人员要求,帮扶干部要带着一颗心来,把贫困户当亲戚当朋友,真诚面对面,平等坐下来,走进心坎里,这样才能听到真声音,掌握真需求,实现真帮扶。石立强动容地说:“你们放假期间不陪家人,专门来看我们,又是买菜又是做饭,还帮着寻医问药。再苦再难,有政府的帮助,我们全家共同努力,以后的日子一定会越来越好!”

  当前,新一轮脱贫攻坚大幕在全县开启,“打好翻身仗全省争一流”的号角响彻濉溪城乡。如何掌握群众真需求,把群众需求与扶贫工作精准对接?如何实现干部真帮扶,压实肩上责任坚守自身担当?如何建立干群真情感,提高贫困群众认知度与满意率……濉溪县号召广大帮扶干部走进贫困户家中开展“同做一次饭共进一顿餐”活动,要像对待家人一样,用心、用情扶贫帮困,真正帮到百姓的心窝里。

  “活动的开展,不是空口号,不是一阵风,这是面对面推心置腹拉近心与心距离的过程,是坐下来找出病因真正做到因户施策的过程,更是以‘精神扶贫’提升内生动力的过程。各级扶贫干部要把身子沉下去、把根子扎下去,从群众中来到群众中去,广大干群勠力同心、攻坚克难,合力拔穷根、携手奔小康。”县委副书记尹农纲表示。(淮北日报 记者 王晨 通讯员 侯晓莹)

责任编辑:欧阳子玉