《中国语言文化典藏·濉溪》出版发行 记录原生态文化

发表时间:2018-05-03    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  经过5年多的田野调查和后期编辑,由中国语言学会会员、安徽省及淮北市语言学会理事、亳州学院教授、淮北师范大学兼职教授郭辉等人精心著述的《中国语言文化典藏·濉溪》近日由商务印书馆首发出版。

  2011年,北京语言大学教授曹志耘主持了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国方言文化典藏”,将对全国各地具有代表性的方言文化进行抢救性记录。历史悠久、蕴涵丰富的濉溪方言,作为中原官话中独具特色的一部分被列入 “中国方言文化典藏”的一个子项目,而郭辉教授应邀参加了“濉溪卷”的课题研究。

  郭辉,1963年出生,濉溪镇人。从事方言文化研究已有20多年,先后在《方言》《当代修辞学》《古汉语研究》等专业期刊发表学术论文50余篇,并出版学术著作《濉溪方言研究》。该著作资料丰富、内容系统、方法科学,可为官话研究及更高层次的比较研究提供第一手资料,对于编写地方性普通话训练教材、提高普通话训练效率具有重要意义,对于淮北地方史、文化史的研究也具有一定的支撑作用。

  为了尽快对濉溪方言文化进行保护、记录,2012年,时任淮北职业技术学院学术委员会委员的郭辉教授召集该院郭海峰、王凌晨、李滢三位副教授组成了濉溪方言文化典藏项目组,开始了调查记录工作。他们多是利用节假日奔赴田间地头、村落农家,常常是天不亮就出发,天黑了才回来。在调查过程中,项目组成员齐心协力、克服重重困难,利用文字、音标、录音、摄像、照相等多种手段,全面、系统地记录了濉溪地区的房屋建筑、日常用具、服饰、饮食、农工百艺、日常活动、婚育丧葬、节日及说唱表演等9大类34小类的原生态文化:濉溪老街的石板路、老银号德兴楼的簪子;濉溪镇郭楼的老屋、站柜;临涣镇元宵节的耍龙灯、怡心茶楼的罩子灯;刘桥和孙疃等地的传统的红白喜事;五沟镇的大车……生动详实地展现了濉溪人民日常生活、生产劳动的各个方面,对濉溪一带文化的保护、研究、传承起到了积极作用。

  《中国语言文化典藏》是“中国语言资源保护工程”的标志性成果,共有20卷。列入该丛书的方言来自全国20个地方,全省三地入选,“濉溪卷”是其中之一。与传统的语言类专著相比,图文并茂、EP同步是该书的特色。书中有地方特色的条目后附有二维码,涉及视频、音频、文字、图片等内容,阅读时可用手机扫码,进入在线访问,可收听方言条目的录音,收看相关视频,从而增强图书与读者的互动性,实现音像图文四位一体的阅读体验,立体地为读者呈现语言形态。(淮北日报 记者 王晨)

责任编辑:欧阳子玉