濉溪县临涣镇依托“党建+”化解矛盾留住乡愁

发表时间:2018-05-07    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

一人一杯茶,矛盾化无形。摄影 通讯员 范胜明 

  连心茶室里,促膝而谈,掏心置腹,矛盾化于无形;美好生活馆中,村民以家庭为单位,将定格幸福瞬间的照片与大家共同分享;走进村史馆和民俗馆,如歌岁月和留得住的乡愁扑面而来……4月24日上午,在濉溪县临涣镇海孜村韩庄党群连心站,记者是深有感触。 

  海孜村韩庄位于临涣镇北部,总人口430户、1800余人。2014年,当地因地制宜成立海孜村韩庄党小组,有效打通了党员管理的“最后一步路”。为不断扩展党小组服务功能,在村级民主管理、兴村富民中发挥更大作用,当地从去年年底开始筹建党群连心站,并于今年2月正式投入使用。 

  “临涣有句古语,叫有理就到茶馆里说去,连心茶室就是给大家商事、议事、解决事的。”海孜村党总支书记陈瑞章告诉记者,经过党小组和基层党员的牵线,双方当事人坐在一起“化干戈为玉帛”的方式,在连心茶室已解决涉及宅基地、邻里、婆媳等各类矛盾和纠纷7起,其中有3起为多年未解决的“老大难”,登记在案的解决率100%。 

  除了连心茶室,韩庄党群工作站邻里议事中心、扶贫工作站、美好生活馆、村史馆、民俗馆和村民读书室等活动场所一应俱全,且规章制度显要标注,相关资料整理齐全,工作台账规范有序。为了进一步完善“党建+”在精准扶贫、移风易俗、政策宣传等方面的作用,在建立“下沉”至群众身边的村民理事会时,当地由村民通过民主推选,产生包括来自党员代表、村民代表、妇女代表、农民合作经济组织代表、乡贤代表等群体的相关成员和负责人。与此同时,理事会还下设村民互助组、道德评议组、红白理事组等机构,充分发挥着党员教育管理、反映社情民意、引导乡风文明、辅助村务工作、服务村级发展等作用。 

  党群连心站的作用和能力,众村民也是看在眼里、记在心中,各项工作也得到大家的鼎力支持,“村史馆和民俗馆陈列的老物件,全部是大家自发捐赠过来的,采购时一分钱都没花。” 

  据了解,今年以来,临涣镇紧紧围绕“加强基层组织建设,完善党组织领导下的村民自治”的工作目标,在全镇19个行政村探索建立包括韩庄在内的党群连心站68个,且无论规模大小均设有能让大家“商事、议事、解决事的”连心茶室,在落实党的群众路线、服务人民群众,以及发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用等方面,发挥着不可替代的作用。(淮北日报 首席记者 肖干) 

责任编辑:欧阳子玉