濉溪县南坪镇任集村移风易俗“约定”人情礼金

发表时间:2018-05-07    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “移风易俗以来,仅随礼‘份子钱’就省去2000多元,负担的确减轻了。”5月2日,濉溪县南坪镇任集村村委会委员任淑美说。任淑美担任村计生专干,年工资收入约2万元,移风易俗之前,年均在村里随礼就要花去4000元以上,占收入的约五分之一,现在下降了一半多。

  在移风易俗中,任集村把人情礼金写进村规民约,规定村邻参加同村红白喜事礼金数,同时要求不参加事主宴请,树立了文明新风。

  任集村是南坪镇人口大村,有2900多户、1.17万余人,年均红白喜事近200桩。过去,和许多农村一样,村邻婚丧嫁娶动辄就要两三百元礼金、关系好一点还要更多,事主收礼难免大操大办,给双方都带来沉重负担。

  2017年7月,任集村“两委”召开移风易俗动员大会,在征求村民意见的基础上,决定先从礼金入手,刹住不断攀升的随礼风,规定参加同村村邻喜事随礼100元、丧事随礼50元,同时事主家不再宴请村邻,共同遵守。

  人情礼金新规纳入村规民约后,2017年7月下旬,任集村小王庄年逾八旬的老党员王桂昌因病逝世,他的儿子王恒玖遵照村规民约,对前来吊孝的村邻只收取50元礼金,没有进行宴请。

  任集村党总支委员郭金平告诉记者,当时,一些前来吊孝的村民还在观望,看到村干部带头上了50元礼金后,就纷纷按照新标准随礼了。

  “总共收礼金9000元,按300元每桌标准,只宴请了直系亲属,村民一概没有招待。”王恒玖说,随礼的村民有六七十户,如果按照过去的习俗,至少要多办10桌宴席,而这全省下了。

  王恒玖为父亲简朴办丧事为全村开了好头。去年8月任集村夏家庄党员夏中华的母亲逝世、去年10月任集村前朱庄村民朱传文的父亲逝世、今年1月任集村东雷庄村民雷计东的父亲逝世……这些丧事都按照村邻50元标准随礼,而且不宴请,成为新常态。

  丧事控制住了,红事自然好办。去年10月6日,任集村计生专干郭奎侠的女儿出嫁,只用了一辆婚车,办宴席只摆5桌。

  “同为计生专干,本想多拿些礼金,但看到村党总支书记只随礼100元,考虑要带头执行村规民约,我也拿了100元。”任淑美说。

  任集村党总支书记任明取告诉记者,村民操办婚丧喜庆事宜前须向村组报备,在宴席规模、天数、礼金方面都作出具体规定,同时村“两委”成员带头执行,包保村干部全程到事住村家监督,确保了村规民约的有效落实。

  去年7月至今年4月,任集村办结的105桩红白喜事中无一起违反村规民约,极大地减轻了村民的经济负担和人情负担。(淮北日报 记者 吴永生)

责任编辑:欧阳子玉