淮北市渠沟镇:精准扶贫要让百姓说好

发表时间:2018-05-30    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  趁着这几天雨水减少,渠沟镇刘楼村李从英家的新房加快了修建进度。三间屋的架子搭起来了,工人们正忙着架设大梁,铺设屋顶。“我这都60了,自己有脑血栓,孙子还残疾,要不是政府给2万元资金,自家怎么也盖不起这新房。”李从英感慨地说。

  与李从英比邻而居的刘兰英一家,正盼望着早点迁入新居。老两口年近80,老房子住了二三十年,破旧漏雨不说,前不久屋西的一棵大树倒塌直接把屋边板砸毁了。列入建档立卡贫困户后,村里又为她家申请了危房改造,帮着联系施工队,在最短的时间里建起了新房。“高了大了,住着敞亮还安全”,说着,刘兰英老人的嗓门也跟着“亮”起来,“多亏党的政策好,搁以往过不上这日子。”

  渠沟镇城建所工作人员周德怀介绍,今年对全镇建档立卡贫困户和边缘户危房进行摸底排查,做到“应改尽改、应改快改”,坚决消除安全隐患,截至目前全镇已有62 户列入改造计划,对重新翻建、修建的分别给予2万元、6000元补助。城建部门正按照要求督促进度,确保安全,高效推进。

  精准扶贫好不好,要看群众怎么说。今年以来,渠沟镇将继续承担全区脱贫攻坚主要任务,在确保全镇42户121人拟脱贫贫困人口实现脱贫的同时,对已脱贫户继续给予支持,做到脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,让脱贫成果经得起历史和群众检验。

  渠沟镇充分发挥自然庄村民小组评议及村民理事会作用,对13个自然村全面排查,实时掌握户内人口变更情况,实时掌握贫困户脱贫进度。根据贫困户的致贫原因、家庭状况和实际需求,进一步打好政策补丁,制定切实可行的帮扶措施,增强帮扶的针对性、实效性。

  危房改造让百姓有所居,就业项目则让贫困群众腰包鼓起来。在鲁楼村芳香花卉种植基地,每天都有二十多名贫困户在这里劳作。村书记孔令文介绍,只要是有劳动意愿、有劳动能力的,村里就推荐到基地就业。拔草、施肥,都是些细致活,累是累了点,每天一结50元的收入,老少爷们都说好。

  渠沟镇副镇长戴庆介绍,按照“一户一策”要求,全镇上下深入推进特色种养业扶贫,确保年底前项目到户覆盖率达到80% 。通过开发公共服务岗位、开展技能脱贫培训、提供就业服务等措施,引导有就业能力和意愿的贫困劳动力实现转移就业,实现“一人就业、全家脱贫”。此外,在持续开展危房改造的同时,加快建设农村安全饮水工程,深入推进农村环境治理,由财政出资对符合条件的贫困户全部进行旱厕改造。“我们坚持普惠与特惠相结合,确保普惠政策(民生工程和脱贫攻坚)一个不漏,特惠政策按照条件、致贫原因和标准享受,产业扶贫政策做到因户施策。其中,教育、健康、社保等保障性资金第一时间拨付到人,产业扶贫类项目资金按时拨付到位;新纳贫困户在区级审核确认后立即享受扶贫政策,真正带动农民增收致富,改善生产生活条件”。(记者韩惠 通讯员丁媛媛)

责任编辑:单雨萍