淮北相山区改造7个老旧小区让“老”居民乐享“新”生活

发表时间:2018-05-30    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  日前,一场淅淅沥沥的雨过后,热电厂小区老旧小区整治改造工程开始动工。看着面前的小型挖掘机将早已破损的地面花砖铲起、归拢,坐在楼道口乘凉的居民段奶奶笑得合不拢嘴,“这小区改造得好啊!”

  为进一步提高老旧小区基础设施服务功能,提升城市整体形象,改善居民生产生活环境,相山区今年继续开展老旧小区整治改造。其中,全区民生工程老旧小区综合整治项目共7个小区,分别为大华现代城、香舍花都、南黎花园、水清木华、安康路夜市西区、滨河一期、热电厂小区;老旧小区零星改造、局部修补及提升20余处,道路街巷4个;菜市场周边环境打造项目11个。总投资约3670万元,改造内容包括雨污分流、路面硬化、绿化提升,墙面涂装、增设停车位、道路划线、监控、路灯安装维修等。

  老旧小区整治改造群众呼声高、期盼大。为了把这项民生工程落到实处,真正发挥实效,相山区通过加强组织领导、项目监管、协调调度、宣传引导和长效管理,全力推进工作进展。

  成立老旧小区整治改造领导小组,实行半月一调度,一月一总结,对全区老旧小区改造进行统筹调度,总结进展情况,解决存在问题,安排部署后续工作。老旧小区改造执行国家对工程建设项目的管理规定和建设标准,按程序办理项目立项、设计、招标、建设、验收等各项手续;建设部门加强对改造整治提升项目施工、监理、验收的过程监管,确保改造整治提升项目符合各项建设标准和质量要求;财政审计部门加强资金审计、核算、划拨和使用,按照政府投资项目资金管理办法实施。实行巡查督查制,建立“街道、社区、建设单位、监理单位、跟踪审计单位、建设监管单位”六位一体联合协调监管制度,加大考核力度,加强与市相关部门的沟通协调,保证工程按质、按量、按期顺利完成。邀请街道社区网格员及居民代表成立群众监督小组,对工程实施全过程进行参与。充分利用各类媒体大力宣传老旧小区改造工作的重要意义、改造内容、方法步骤和改造成效,引导老旧小区居民积极参与献计献策;对已经改造但无物业管理的小区,充分发挥街道和社区的属地化管理职能,建立长效的管理机制,对小区道路、绿化、下水道、路灯等进行日常化维修养护和常态化管理;对改造后有条件实行物业管理的小区,由社区成立物业服务中心,规范物业管理,并逐步推向市场化管理,切实把改造后的小区管理好、服务好。逐步实现老旧小区功能齐全、配套完善、出行方便、整洁美观、安全有序的目标。

  目前,全区老旧小区整治改造工作正按照计划有序推进中。大华现代城、热电厂小区项目施工单位已进场动工;其余5个小区已在市交易平台挂网,计划6月初开标。(记者詹岩 通讯员 朱芳 申晨)

责任编辑:单雨萍