淮北市相山区四个全覆盖密织青少年防溺水安全网

发表时间:2018-07-04    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  暑假即将来临,预防青少年溺水工作成为全社会关注焦点。相山区抓早抓紧,按照宣传教育全覆盖、安全标识全覆盖、日常巡查全覆盖、动态监管全覆盖的要求,集中开展防溺水专项行动,努力为辖区青少年构筑起安全“铁篱笆”。

  各相关部门加大宣传教育力度,在广播、电视、报刊、网络等媒体播放公益广告、开辟专题栏目,在村组、社区的醒目位置设置永久性宣传标语。学期期间,防溺水安全教育同时纳入中小学校的课程计划,组织开展防溺水主题教育活动,执行课前课后提醒制度,给每名学生发放防溺水宣传卡,切实增强学生的安全意识和自护自救能力。

  来自家长及社会各界的力量被纳入监管监护网络。相山区建立健全家校联系互动机制,通过印发《致家长的一封信》、编发短信、召开家长会、电话回访等形式,提醒家长、社会加强对孩子的监护和教育,担负起防溺水的第一道防线。依托农村“五老”人员作用,组织青年志愿者、党员志愿者及各界群众,加大巡查力度,实行结对帮扶,防止中小学生课外野泳,减少孩子因缺乏监护发生溺水事件。

  按照要求,各有关部门落实属地管理责任,迅速对各类安全隐患进行拉网式大检查,尤其加强各种地势复杂的河流、池塘、水库、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患排查,建立安全隐患台账,及时制定整治方案,落实安全防范措施,明确责任单位和责任人,确保100%覆盖。此外,对校园周边和学生上下学可能途经的危险水域,对以前发生过和可能发生溺水事件的水塘、水库及河流等危险水域,设置永久性安全警示标识或防护设施并定期检查,确保安全警示到位。

  截至目前,各镇、街均已建立健全安全巡查机制,设立护塘员或义务监管员,把水域巡查纳入村(社区)安全生产监督员的工作职责,实现水域日常巡查全覆盖,特别是加大重点时段(中午、下午)的巡查力度,建立通报制度,及时将发现和劝阻情况通报给学生所在学校和村居(社区),以便及时教育学生、提醒家长(监护人)。(记者韩惠 通讯员王茗)

责任编辑:单雨萍