因村制宜:淮北濉溪县临涣镇科学整治人居环境

发表时间:2018-07-04    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  今年以来,濉溪县临涣镇在鼓励贫困户开展院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人净“五净”行动的同时,因村制宜拿方案、因庄而行定计划,以扶贫带项目落地,以绿化促环境治理,科学实施农村人居环境整治行动,让普通群众与贫困户共享扶贫资源红利。

  临涣镇结合农村环境整治“三大革命”,提升贫困村整体形象,因村而宜、优先制定3个贫困村绿化美化提升方案。大高村实施软籽石榴扶贫产业项目,在村庄道路两旁栽培优质软籽石榴树,不仅美化村容村貌,还可助村民增收致富。临南村与亳州中药材市场联系,实施芍药、杜仲、丹参等中药材产业种植,促扶贫项目落地,以示范作引领,力争三年内在全村形成一定规模的药材种植基地。湖沟村以大棚栽培优质巨峰、夏黑葡萄为亮点,促葡萄提前成熟上市,全力打造葡萄栽培生产基地。目前,临涣镇其他16个村正在寻求探索适合自身发展的“一村一品”产业增绿项目,确保在年底之前拿出切实可行的方案。

  今年春季,临涣镇在四里村刘庄做村庄绿化美化试点,该自然庄“党群连心站”积极配合,入户走访群众征求意见,并多次召开村民理事会、村民代表会讨论实施计划。经过深入细致的宣传,全自然庄190余户740余人纷纷表示支持配合,主动治理各自门前“脏乱差”,使村庄道路宽敞了许多、门前屋后亮堂了许多,腾出了更多的绿化空间栽培花草果木,让村庄春有花草、夏有凉荫、秋有果实、冬有绿叶。在刘庄的示范引领下,其他各村相继组织村民理事会前去观摩学习,借鉴先进经验,研究制定适合本自然庄实际的植绿计划,以栽培红叶石楠、瓜子黄杨、高干女贞等常绿植物为主,兼种经济果木,确保在年底之前彻底治理陈年垃圾、旱厕、污水,将空闲土地翻土挖穴,为明年春季绿化提供充分的准备。

  此外,临涣镇从改变群众旧习观念、净化生活环境等细微处着手,提出“你来清理房前屋后,我来为你绿化栽树”思路,激发群众美化环境的内生动力。在今年春季刘庄绿化工作中,第一天村民是看着园丁植绿,第二天是请来园丁植绿,第三天是帮着园丁植绿,第四天是翻地自己植绿。在不违背群众意愿的情况下,按照“宜花则花、宜树则树、宜菜则菜”的原则,该镇帮助村民合理规划,灵活布局,指导其发展门前花园、庭院经济、屋后果木,并以绿篱与栅栏相结合,奇花与异草相结合,常青与果木相结合,使村庄进一步得到绿化和美化。(记者吴永生 通讯员范胜明)

责任编辑:单雨萍