淮北凤凰山开发区党群服务中心搭建党群园企“连心桥”

发表时间:2018-07-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  党员组织转接,创业技术培训,各类群团活动……建成开放以来,凤凰山开发区党群服务中心利用率颇高。不只是管委会党员干部,辖区企业党员群众也在这里找到了家的感觉。

  党建做细就是凝聚力,做实就是生产力,做强就是竞争力。凤凰山开发区始终将党建工作纳入经济社会发展大局,经精心筹划建设,上半年园区党群服务中心在科创大厦8 楼投入使用,按照“组织一体设置、工作一体谋划、制度一体完善、活动一体开展”原则,打造功能多样化的“一厅五中心”,即党群服务大厅、成果展示中心、党建孵化中心、红色教育中心、学习培训中心和共建交流中心。

  除了近年来经济发展和党的建设的辉煌历程,成果展示中心还陈列有来自园区企业的科技成果、人才智库,以及已经打造成型的企业党建品牌。行走其间,党员群众平添自豪感、倍增凝聚力。

  党群服务中心坚持做好服务党员群众根本。服务大厅安排专人进行党务工作政策咨询、党员组织转接、流动党员管理、困难党员群众救助等,同时为创业者提供政策咨询、技术培训、资金扶持。每名来访的党员、党务工作者,都能够在这里得到“一对一”“一条龙”服务。

  各个中心区域合理划分,充分发挥职能。对覆盖17个企业的5个联合支部和规模小、党员人数少、没有活动阵地的近30个党支部,提供公共学习活动阵地,设立“悦读汇”“倾听吧”,充分发挥党工委的孵化和凝聚作用。围绕党建带工建、党建带妇建、党建带团建,开展丰富多彩的活动。服务中心同时也是“凤凰美魅力女性沙龙”和“青春号角”的活动基地,培训、插花、茶艺、讲座、书法展示接续举办,丰富职工业余文化生活。

  依托党群服务中心,近期,开发区创新开展党员亮单、企业点单、组织派单、党员接单、企业评单、组织验收的“六单制”服务模式。按照要求,管委会班子成员及部门负责人明确分管业务及具体职责,采取入企走访、发放服务卡、设置大厅服务专岗、建立微信群等形式,宣传服务内容。遇有帮扶需求,企业将所需服务及要求提交至党群服务中心,统一由服务中心派至相应岗位的党员。接单后,党员及时与企业沟通,确定时间、地点和内容,提供相应服务,并由企业填写服务结果反馈单,评价服务质量。党员为企业服务事项结果定期汇总报开发区党工委,进行考核评价。

  截至目前,“六单制”服务已完成企业点单589件,帮助企业解决党建、资金、用工以及安全生产等疑难问题,同时帮助300余名困难党员解决生活难题,党群、园企关系进一步融洽,为开发区发展建设注入强大动力。(记者韩惠 通讯员王影丽)

责任编辑:单雨萍