淮北水清木华小区老旧小区整治改造正式开工

发表时间:2018-07-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “盼星星,盼月亮,咱们小区的老旧小区改造工程终于动工啦。”日前,曲阳街道濉河社区水清木华小区老旧小区整治改造正式开工。看着面前的小型挖掘机不断施工,居民们纷纷夸赞道,“还是党和政府的政策好,让我们的老小区即将重换‘新衣’。”

  水清木华小区占地面积约5万平方米,建筑面积约9.7万平方米,总户数约835户。由于年久失修,小区内道路、绿化、排水等基础设施损坏严重,车辆乱停乱放,给居民生活带来极大不便。

  为了优化居民的生活环境,相山区将该小区列入今年的全区民生工程老旧小区综合整治项目,并根据小区实际情况和群众意愿,委托徐州市政设计院有限公司编制完成改造方案。

  “以前,小区居民楼之间的绿化带损坏严重,不仅起不到景观作用,而且在夏季还滋生蚊虫,让一楼住户很是苦恼。在这次老旧小区改造过程中,原本荒废的绿化带被清理干净,继而实行路面硬化,铺上了面包砖。这样一来,既干净又美观大方。”说起这次老旧小区改造,居民杨先生喜悦之情溢于言表。“小区里电瓶车较多,原来乱停乱放现象严重。这次老旧小区改造安装了遮阳车棚,在规范电瓶车、自行车停放的同时,也为大家的爱车提供了一个个别致的‘遮阳伞’。”

  不仅如此,在水清木华小区改造过程中,街道和社区还重新规范了小区居民停车,新增了停车位;进行排水改造、外墙面整治、绿化提升,进一步强化基础设施改造;安装或维修监控、路灯,为居民安全“保驾护航”……

  老旧小区整治改造群众呼声高、期盼大。为了把这项民生工程落到实处,真正发挥实效,区住建局、街道和社区加强项目监管、协调调度、宣传引导和长效管理。老旧小区改造执行国家对工程建设项目的管理规定和建设标准,按程序办理项目立项、设计、招标、建设、验收等各项手续;加强对整治改造提升项目施工、监理、验收的过程监管,确保符合各项建设标准和质量要求;建立“街道、社区、建设单位、监理单位、跟踪审计单位、建设监管单位”六位一体联合协调监管制度,加大考核力度,加强与相关部门的沟通协调,保证工程按质、按量、按期顺利完成。

  据悉,水清木华小区老旧小区整治改造工程计划9月底完成。(记者 詹岩)

责任编辑:单雨萍