淮北濉溪县百善镇因地制宜走出产业扶贫新路子

发表时间:2018-07-12    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “就在家门口,栽栽花、除除草、浇浇水,活不重,每天能挣70 多块钱,我和老伴两个人一个月就能收入4000多元。”在位于百善镇道口村泗永公路北侧的特色农业花海扶贫项目示范点,脱贫户种道亮正在花海中拔草。

  种道亮30多年前摔伤后落下后遗症,一直干不了重活,只靠几亩地的收入,日子过得捉襟见肘,2014年被评为建档立卡贫困户。自百善镇柳孜文化园开建以来,道口村把农业花海项目作为“扶贫产业园”,优先安排像种道亮一样的贫困户管理花海。柳孜文化园开园前,园区停车场需要一名指挥车辆的保安员,镇村把道口村贫困户刘建新推荐到这个岗位,每个月有2000块钱的工资,刘建新格外珍惜这个岗位。土特产展销商品街和美食街是文化园新建的两条特色小街,在今年5月文化园开园当天,在商品街售卖旅游纪念品和小百货的贫困户种道田夫妇俩忙个不停,这个摊位是镇里特意为他们安排的,每天收入几十元到上百元不等,夫妻俩的小日子越过越红火。

  为帮助贫困群众增加收入稳定脱贫,百善镇依托柳孜文化园金字招牌,通过大力发展“旅游+ 扶贫”模式,多渠道开发就业岗位,引导扶持贫困户创业就业,同时结合本镇资源优势,按照省农委提出的“四带一自”农业产业扶贫模式,积极推进“一村一品”建设,大力发展万亩西瓜、千亩葡萄、百亩莲藕等特色种植产业,鼓励种植大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,充分发挥其帮、带、扶的作用,走出了产业扶贫新路。

  7月2日,位于百善镇茶安、鲁店、青卫等四个村境内的万亩西瓜特色种植扶贫基地一派丰收的繁忙景象,农户们在瓜地里来回穿梭,忙碌地采摘着沉甸甸的西瓜。鲁店村贫困户张干看着种植的西瓜装上收购车,脸上露出喜悦的笑容。整个基地连片种植西瓜面积达1 万亩左右,采用麦套瓜种植模式,产品远销上海、江苏、浙江等批发市场及各大超市。目前,基地像张干一样种植西瓜的贫困户有98名,亩收入可达3700元以上。

  同样的特色种植基地,在百善镇还有张庄村境内投资近2000万元的百亩莲藕特色种植扶贫基地,以及由濉溪县鹏宇果蔬种植家庭农场、濉溪县利丰果蔬种植专业合作社、濉溪县美久葡萄种植家庭农场等9 家家庭农场组建的千亩葡萄特色种植扶贫基地。基地通过流转贫困户土地、小额贷款带资入股、劳务合作等方式,让贫困户年收入增加2000 元左右。

  与此同时,百善镇还大力推进就业扶贫驿站建设,利用闲置老村部,兴办服装加工扶贫车间,吸纳建档立卡贫困劳动者就近就业,既解决村集体经济发展薄弱问题,又缓解了企业用工难题。

  在百善镇叶刘湖村就业扶贫驿站,裁剪、缝纫、熨烫……40多名车间工人正忙碌作业着。年过五旬的贫困户王书娟正拿着小剪刀仔细地剪线头,十多年前丈夫因患脑梗留下了后遗症,治病的花销让原本就不富裕的家庭雪上加霜。2016年丈夫因病去世,考虑她的实际情况,村里把她安排到离家不远的扶贫驿站,做些简单的修剪之类技术含量低的工作。时间自由,不耽误家里的活,每月还能有固定的收入。扶贫驿站负责人房淑英是本地返乡创业小老板,对于选择把厂子建到村里,房淑英说,就是为了解决一些留守妇女、年龄偏大没有技术无法外出务工的群众在家门口就业问题,特别是可以带动贫困户就业,帮助他们增加收入,早日脱贫。目前,在她的扶贫驿站就业的贫困户有15人,按照满勤计件工资,每人每月可收入2000元左右。(记者王晨 通讯员侯晓莹)

责任编辑:单雨萍