美丽的乡村:淮北濉溪百善镇开展人居环境整治行动见闻

发表时间:2018-07-26    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  原来村民门前的道路坑洼不平, 现在变成了平坦的矸石路; 原来村民房前的乱草堆, 如今变成了整齐的花坛, 原来乱涂乱画的围墙屋面, 现在全部粉刷一新, 并绘上了风景画……不是身临其境, 很难相信这就是记者几个月前到过的叶刘湖村北徐庄。陪同采访的叶刘湖村党总支书记徐昌介绍说: “这都是人居环境整治给我们村带来的大变化! ”

  叶刘湖村是濉溪县百善镇最南端的一个村。5月28日, 《濉溪县农村人居环境整治行动方案》印发后, 全县各镇( 园区) 、县直各有关单位结合实际, 迅速掀起了行动热潮。因资金有限, 濉溪县百善镇采取以重点村为突破, 打造示范亮点, 再在全镇进行推广, 取得了显著的效果。

  在叶刘湖村, 记者看到一些村民正在打扫村庄道路, 清运垃圾桶内的垃圾。村民徐德胜说, “你看看现在, 全村的路都那么平坦,别说走了, 就看着心里也舒坦”。在实施过程中, 要清理很多违章建筑, 难度之大可想而知。但是, 由于该村宣传到位, 且与群众改变面貌的愿望相通, 得到了群众的大力支持, 他们不仅没有提出无理要求进行刁难, 而且主动出义务工, 对违章建筑进行全面清理。

  “白墙青砖红瓦, 菜园青青篱笆, 绿树水塘青蛙, 运河之下, 美丽道口人家。”百善镇党委书记化学在督查该镇道口村人居环境整治时, 对该村整治成果进行点赞。道口村充分发挥党群连心站、村民理事会作用, 不仅把自然庄整治得整洁有序, 还打造了具有特色的篱笆小院, 发挥了人居环境整治示范引领作用, 促进了全镇掀起人居环境整治热潮。

  百善镇把人居环境整治行动与脱贫攻坚相结合, 把镇西方向的桥头、道口两个贫困村作为示范村来打造。围绕“两治、三清、四拆、五净”整治目标, 率先行动, 除达到县、镇整治目标外, 还各具特色亮点纷呈。墙壁涂白、手绘壁画、篱笆小院等亮点突出, 推动了全镇人居环境整治工作蓬勃开展。抓好宣传, 广泛动员, 营造全面开展农村人居环境整治行动的浓厚氛围。该镇从思想上转变群众观念, 提高群众的环保意识, 引导党员干部, 提升更高的整治站位。镇、村、庄、户明确专人负责, 层层压实责任, 包村干部督促谋划落实, 充分发挥“五个作用”, 重点谋划, 创新举措。实行镇对村、村对户的评分考核制度, 结合考评分数、实地考察、村规民约等制度考核, 对整治落后的村庄责任到人, 严肃追责。

  百善镇对221个自然庄的生活建筑垃圾、畜禽粪污、河渠坑塘、干路沿线进行全面清理, 并延伸到背街巷道。同时, 对符合拆除等级要求的危房进行拆除; 不符合拆除要求的进行及时修缮, 确保居住安全; 对无人居住的房屋, 一户不漏地进行统计。把位于大运河柳孜遗址景区的柳孜、道口两村和南部次中心所在村叶刘湖, 打造成人居环境整治的亮点村, 并带动其余自然庄的整治工作。

  自开展农村人居环境整治行动以来, 百善镇已出动16739人次, 出动各类机械3750台次, 镇村召开会议共441次, 增设宣传牌( 文化墙)1915幅, 清理生活垃圾3587吨, 建筑垃圾5277方, 清理畜禽粪污2650方, 清理污水坑塘28580方, 清理柴草秸秆2860方, 拆除危房共27728平方、拆除乱搭乱建23921平方、拆除畜禽圈舍2482个、清理河沟渠1186公里, 清理广告3636个, 拆除旱厕1504个, 治理干道沿线401公里。(记者吴永生 通讯员任婷婷 实习生杨楠)

责任编辑:单雨萍