淮北市南黎街道“伊人文化”开拓妇女工作新天地

发表时间:2018-08-01    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  南黎街道妇联充分发挥自身职能优势,通过打造“伊人文化”,不断推动妇女创新创业、维护妇女儿童权益、建设文明家庭等工作开展,开拓妇女工作新天地。

  南黎街道通过打造“伊人风采”文化墙,宣传街道社区里妇女同志的先进事迹,展示女性独有的魅力和风采。在“伊+1”书屋内,配置了文学、科技、妇女、育儿、保健、烹饪等书籍,丰富辖区妇女的精神文化生活,营造浓厚的学习氛围。

  街道妇联通过“互联网+ 创业平台”,打造了妇女创业新模式“伊人创业”。截至目前,通过创业平台实现创业就业的辖区妇女达到十余人。

  “伊美”巾帼志愿者服务队是街道内一道靓丽的风景。南黎街道把最美家庭、相山好人及各行各业的优秀人才吸纳到志愿者服务队伍中来,开展法律援助、婚姻调解、环境美化等志愿服务。

  街道还探索出“4455”工作法,倾力发挥“伊言堂”妇女议事会的作用,助力街道建设发展。妇女议事会的议题选择实行“四结合”,即结合党政中心工作、社区日常工作、妇女群众需求及关心热点问题;议事主体整合“四方力量”,即社区“两委”、妇联干部、妇女群众和社团领袖;议事形式采取“五常态”,即集中议事、现场议事、上门议事、微信议事、走访议事。议事成功转化分为五步骤,即规范形成议事结果,报“两委”讨论、通过党员大会表决、决议形成,最后一步是听取反馈意见。(记者詹岩 通讯员李侠 惠仿)

责任编辑:单雨萍