淮北濉溪县“三大革命”增乡村颜值促农民增收

发表时间:2018-08-03    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “‘三大革命’治理较为彻底,道路干净整洁、环境适宜人居,还带动贫困户就业脱贫。”7月24日,市美丽办工作人员在濉溪县双堆集镇刘楼村检查时如是说。

  2018年,为解决村庄环境、家庭卫生存在的脏乱差难题,濉溪县以脱贫攻坚行动为依托,以“三大革命”治理为出发点,以改善人居环境为落脚点,创新举措,力推绿化,大力提升乡村人居环境。

  “现在我成了村里的一名保洁员,每月有800元收入,能照顾老伴,还不耽误家里的活。”临涣镇徐楼村贫困户石立强说。像石立强这样公共服务岗位在岗人员该县有1610人,该县根据实际,结合阶段性重点工作,把美丽乡村、“三大革命”等重点项目建设与就业扶贫相结合,陆续开发了村庄保洁、河道巡防、护林员等就近就业岗位。同时,做好每月补贴发放工作。截至今年6月,已发放补贴780万元,有效促进了贫困户稳定增收、脱贫致富。

  今年以来,濉溪县利用社会资本开展农村生活垃圾治理工作。中航美丽城乡环卫集团有限公司以4.58亿元(10年)中标。该县通过政企合作,以保洁工作网格化为核心,结合该县精准扶贫工作,以镇、村为单位,聘请贫困户作为专职保洁员,全权负责管理镇、村的清洁卫生工作。

  濉溪县在鼓励贫困户开展院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人净“五净”行动的同时,因村制宜拿方案、因庄而行定计划,以扶贫带项目落地,以绿化促环境治理,科学实施农村人居环境整治行动,让普通群众与贫困户共享扶贫资源红利。

  临涣镇结合农村环境整治“三大革命”,提升贫困村整体形象,因村而宜、优先制定大高、临南等两个贫困村绿化美化提升方案。大高村实施软籽石榴扶贫产业项目,在村庄道路两旁栽培优质软籽石榴树,不仅美化村容村貌,还可助村民增收致富。临南村与亳州中药材市场联系,实施芍药、杜仲、丹参等中药材产业种植,促扶贫项目落地,以示范作引领,力争三年内在全村形成一定规模的药材种植基地。

  今年春季,濉溪县在临涣镇四里村刘庄做村庄绿化美化试点,该自然庄“党群连心站”积极配合,入户走访群众征求意见,并多次召开村民理事会、村民代表会讨论实施计划。经过深入细致的宣传,全自然庄190余户740余人纷纷表示支持配合,主动治理各自门前“脏乱差”,使村庄道路宽敞了许多、门前屋后亮堂了许多。

  在刘庄的示范引领下,其他各村相继组织村民理事会前去观摩学习,借鉴先进经验,研究制定适合本自然庄实际的植绿计划,以栽培红叶石楠、瓜子黄杨、高干女贞等常绿植物为主,兼种经济果木,确保在年底之前彻底治理陈年垃圾、旱厕、污水,将空闲土地翻土挖穴,为明年春季绿化提供充分的准备。(记者朱冬 通讯员董标 范胜明 实习生朱凯)

责任编辑:单雨萍