淮北杜集区石台镇刘庄村“三大革命”让乡村美起来

发表时间:2018-08-07    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “走进刘庄村,街道整洁美观、农户房前屋后干净卫生、村庄院舍错落有致、乡村道路干净整洁,一点都不比城里差!”8月4日,石台镇老党员程言华发自肺腑地说,“通过环境卫生集中整治,村里的环境卫生真的变了样,各类垃圾清理了、环境变美了,党和政府与群众的心贴得更近了。”

  刘庄村地处石台镇东部,与萧县永堌镇接壤,全村800余户、18个村民小组、5000余人,在深入推进农村“三大革命”和大环境整治工作中,村“两委”聚焦农村垃圾处理、污水治理、村容村貌整治三项重点任务。以清理生活垃圾、建筑垃圾和废弃堆积杂物为抓手,集中开展清除辖区内河塘沟渠漂浮物、房前屋后的堆积杂物等。在清理过程中,该村充分发挥村民理事会、贫困户和低保人员的作用,全村组建了一支环境整治的生力军,每天千余名人员投入到农村大环境的治理工作中,并明确农村生活垃圾治理目标任务和工作时限,建立健全垃圾收运处理和保洁常态化管理机制,大大推进了全村垃圾清理的进度。

  刘庄村“两委”结合村情实际,加压实干、狠抓落实、破除“难”字、强化“敢”字。科学规划,合理建设污水处理与改水改厕实施工程。在建设过程中加强设施运行维护、做到全域覆盖、循序渐进推进,注重示范引领,按照民主选举、民主决策、民主管理、民主监督自治的要求,动员全村村民争做保洁的排头兵、文明劝导员、卫生示范户。并将“三大革命”专项整治推进情况纳入到村里目标管理绩效考核。围绕目标任务,采取现场督导、定期通报、把农村环境整治作为群众满意度进行考核,确保环境整治工作取得实效。

  截至目前,刘庄村共清理各类垃圾400余吨,杂草杂物1600余方,拆除门前和路边乱搭乱建30余处,清理广告百余个,新建卫生厕所40余座,已全部投入使用。“为巩固整治成果,打好持久战、防止故态复萌,我们将采取对辖区内各类垃圾再次进行拉网式排查清埋,不达环保目标,决不收兵。”刘庄村支部书记杨淮北说。

  通过“三大革命”和环境大整治,刘庄村处处生机盎然,呈现出一幅“天蓝、水清、路净、村美”的靓丽乡村画卷。(记者徐志勤 通讯员张启民)

责任编辑:单雨萍