淮北濉溪县四铺镇人居环境整治取得阶段性成效

发表时间:2018-08-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  8月2日,记者到濉溪县四铺镇新庄村前常自然庄采访时看到,一辆洒水车正在对清扫干净的村庄道路进行洒水除尘,道路两侧房墙屋面都被喷涂一新,有的还绘上了宣传漫画,每隔十几米远就有一个环卫垃圾桶。

  一些村民说,“现在生活方便多了,生活垃圾有处倒了,道路两侧杂物清理后,环境一天天变美了,这都是农村人居环境整治带来的实惠。”

  像前常自然庄一样,新庄村以所辖自然庄为突破,大力推进农村人居环境整治,取得了显著的效果。该村党总支负责人介绍说,通过人居环境整治,该村拆除危房136间、2337平方米,拆除养殖棚1056平方米,绘制墙体漫画65幅、450平方米,刷写宣传标语、悬挂横幅60幅,墙体涂白5.85万平方米,新建公共卫生厕所20座,进行户改厕121户,清理污水沟5条,清理坑塘15个。

  新庄村农村人居环境整治只是四铺镇的一个缩影。今年5月下旬以来,四铺镇把人居环境整治与脱贫攻坚相结合,在脱贫攻坚扶志扶智的同时,大力帮助贫困户开展庭院净、卧室净、厨房净、个人净、厕所净“五净”活动,同时聘请有劳动能力和意愿的贫困户为保洁保绿公益岗,充分提起贫困户精神气儿。

  该镇拆除村庄内无人居住的危旧房屋、烂墙圈舍等,解决边缘户问题的同时高效提升村容村貌。与秸秆禁烧相结合,下发《四铺镇农村人居环境整治行动方案》,全体秸秆禁烧包保人员有力充当宣传员,在村头田间宣传秸秆禁烧的同时倾听民意,根据村庄自然条件,在各村迅速开展秸秆、生活垃圾的清理行动。与精神文明建设相结合,在全镇宣传开展文明家庭、清洁户、美丽庭院、最美贫困户等评选活动的通知,激发村民向上向善、清洁家园、贫困户主动脱贫的积极性,提高文明素养。

  四铺镇坚持因地制宜、分类指导等原则,既尽力而为又量力而行,集中力量解决突出问题,防止生搬硬套、搞“一刀切”。同时,坚持先易后难、先点后面,充分尊重村民意愿,建立政府、村集体、村民共谋、共建、共管、共评、共享机制,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。坚持政府主导,加大资金投入,强化监督考核机制,建立上下联动、部门协作、分工负责的工作格局。推进村容村貌整治,全面清理乱堆乱放、乱贴乱画,整治废弃住宅,拆除严重影响村容村貌的违章建筑物、构筑物及其他设施,做到宅院内外物料堆放有序、房前屋后整齐干净,电力、电信、电视等线路相对集中架空敷设,杆线排列整齐。推进绿化水平提升,落实林长制责任,充分利用村庄自然条件,坚持自然、乡土、经济的原则,推进村旁、宅旁、水旁、路旁、庭院以及村口和公共活动空间等隙地的绿化,增加村庄绿量。完善基础建设和管护机制,加强村庄规划,推进农田水利兴修、电网改造、安全饮水、农村公交、路灯建设,推进通村组道路、入户道路建设,推进广播电视村村通、户户通,学校、卫生室等建设。同时,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制。

  据介绍,四铺镇共20个行政村,176个自然庄,参加整治8160人,召开会议641次,投入各类机械2460台,整治完成的自然庄176个,增设宣传牌(文化墙)1940个,清理生活垃圾2420.12吨,清理建筑垃圾2195.1立方米,清理畜禽粪污1910.2立方米,清理污水坑塘2165.5立方方,清理柴草秸秆5800.1立方米,拆除破危房屋、残垣断壁37200平方米,拆除私搭乱建2400平方米,拆除畜禽圈舍95个,治理干道沿线环境620公里,清理沟渠173公里,清理广告3070个,拆除旱厕406个,整治费用469万元,整治工作取得了实实在在的效果。(记者吴永生 通讯员李岩)

责任编辑:单雨萍