濉溪秋季秸秆禁烧工作明日启动 全力实现禁烧“零火点”

发表时间:2018-09-19    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  记者从濉溪县2018年夏季秸秆禁烧和综合利用工作总结暨秋季动员会上获悉,该县秋季秸秆禁烧工作时间为9月20日至11月20日,工作目标为在全县范围内全面实行秸秆禁烧、实现“零火点”。

  按照“属地管理、部门联动、党政同责、疏堵结合、奖惩并举、全面禁烧”为原则,濉溪县将立足农机农艺收种相结合,“一镇(村)一策”,充分发挥镇(园区)的主观能动性和创造性,确保秸秆禁烧和综合利用工作顺利开展。

  今年,濉溪县秋季作物种植面积207万亩,其中,玉米160万亩、大豆40万亩、其他杂粮7万亩。受台风“温比亚”带来的强降雨影响,濉溪部分地区玉米等秋季作物绝收,这将成为禁烧工作的重点和难点。为此,濉溪县下辖各镇将做好绝收玉米等秋季作物的清理工作,做好受灾群众的思想工作,确保不发生焚烧行为。同时,通过抓机械、抓利用等举措,大力推广成熟玉米机收、秸秆粉碎还田、配套深耕来消化秸秆、加强禁烧、提高秋季生产质量。

  濉溪县将积极做好机械准备与农机手技术培训,对机械进行合理调配,预定好机械,确保机械无缺口。大力推行订单作业,与农机手签订机收、秸秆粉碎、深耕服务合同,最大限度地提高作业效率。大力推广机收、秸秆还田,对玉米机收、秸秆还田实行奖补政策,充分调动群众推广玉米机收、机械还田积极性。同时,以秸秆清运、土地深耕促禁烧,对没有秸秆还田的地块,强化随时收获、随时深耕,以深耕促清运。

  秋季禁烧期间,濉溪县还将动员群众把玉米秸秆集中销往养殖场,进行秸秆青贮,努力提高秸秆饲料化利用水平。对不能有效利用的秸秆,送往收储点集中堆放,严禁秸秆入村,严禁堆放在田间、地头、路边沟内,彻底消除火情隐患。

  为确保秋季秸秆禁烧和综合利用工作顺利推进,濉溪县把全县划分为两大片区,分别由县委书记、县长负责包片,两个片区又划分5个和6个工作组,每个工作组都有两到三名县领导牵头。届时,县领导将深入一线,督导镇(园区)秸秆禁烧和综合利用工作各项措施落实。镇(园区)通过制定方案,发动群众,签订目标责任书,严格奖惩,完善措施,确保辖区无焚烧火点。村(居)通过广泛发动群众,修定村规民约,明确奖惩措施,加大农机管理力度,用好用活“三项补贴”与禁烧挂钩的政策,落实秸秆收储、秸秆利用及秸秆粉碎还田等措施,确保本行政村( 居) 无火点;农户保证自家秸秆还田或离田,保证不焚烧秸秆。

  据了解,濉溪县还通过实行禁烧工作风险保证金制度、建立秸秆禁烧和综合利用工作任务清单制定、建立党员联户包保制度、建立财政供给干部包保制度、建立县级“两代表一委员”包保制度,强化责任、压实责任,坚决打赢秋季秸秆禁烧攻坚战。(记者吴永生 通讯员秦健)

责任编辑:单雨萍