乡村焕发新气象:淮北渠沟镇稳步推进农村人居环境整治

发表时间:2018-09-19    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

徐集村开始进行垃圾分类。

土楼村整洁的街道提升居民生活品质。

油坊村用挖掘机清理杂草。

村民逐渐习惯使用固定垃圾回收点。

  9月14日一早,油坊村党总支书记郭光奎赶到双庄自然庄南头查看闲置空地清理情况,一台小型挖掘机正驶进驶出,将杂生蔓延的拉拉秧、树棵子连根拔起。“前几天,村里刚找人把旁边的几百平方米空地和坑塘清理出来,对垃圾就地掩埋或填埋坑塘,”郭光奎说,空出来的土地将来用做小菜园、小花园,既美化了环境又能给村民增收,都是不错的选择。

  按照市区相关部署,9月初开始,渠沟镇全面启动农村人居环境整治,以农村垃圾、污水、厕所治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,加快补齐农村人居环境突出“短板”。

  双庄自然庄是油坊村的整治示范点,共有200户650余口人。此前近一周的时间里,由党员代表、村民代表带头,发动群众参与,每天都有4组约三四十人活跃在整治各个点上。对屋前屋后的建筑垃圾、生活杂物,号召各家搬回自己院内或强制清理,组织人力对沿村1000米生产沟里的杂物清理干净,真正让沟有沟样、塘有塘样、路有路样。

  钟楼村周庄自然庄村是市级美丽乡村示范点,雨后初晴,走在村庄大小干道,感觉眼前处处是美景。一条条笔直的道路伸向远方,沿路的各家各户门前整洁有序,没有任何残枝、纸屑的痕迹,入庄的主路上,几名工人正在对破损的路面进行修复,新近补画的文化墙上栩栩如生讲述着老百姓的幸福生活。

  “环境整治首先是惠及群众的好事,我们的村民都支持。”正在现场的村理事会成员周明新介绍,他们充分发挥“一组一会”作用,前期广泛宣传,动员每户自发清理房前屋后,对人工不能够完成的上机械,能清的清、能埋的埋。如今庄内的每个路段,党小组长、理事长、理事会成员都实行包保制,引导村民讲卫生、树新风、除陋习,摈弃乱扔乱吐乱贴的不文明行为,自觉维护村容村貌。不仅如此,面对即将到来的秋收,这两天“一组一会”刚刚召集会议,要求继续做好入户宣传,严格管理,“秋收后,玉米秸秆一棵不准进庄”。

  全民动员,全员参与,截至目前,渠沟镇各村已先后投入机械、车辆280台次,人力3600人次,清除陈年垃圾620吨,成效初显。镇党委委员、常务副镇长王前介绍,镇委镇政府多次召开人居环境整治工作推进会,细化目标任务,明确整治标准。进一步压实责任,构建镇、村、组责任体系。同时,充分发挥党支部、“一组一会”凝聚合力的战斗作用,大力宣传改善农村人居环境的重要意义,引导群众齐抓共管,主动参与村容村貌的整治行动,

  到本月底,渠沟镇集中力量全面清除省道、主要街道、村庄主干道及河道沿线的建筑垃圾、柴草堆、粪堆、杂物等。按照每个行政村打造一个整治示点的思路,把人居环境整治由主要街道向背街小巷延伸、由道路沿线向村庄内部延伸,努力实现村庄干净整洁。

  在区以及相关部门支持下,近年来,渠沟镇大力开展农村垃圾分类处理,这也为人居环境整治打下了坚实基础。有关负责同志介绍,目前,全镇已先后安放11910组11000组40升分类垃圾桶,100组240升垃圾分类桶,500只120升餐厨垃圾桶,4辆电动收集车,新建4 座垃圾分类收集房,规范4处资源利用回收站,确保分类设备进村入户。为最广泛发动群众参与生活垃圾分类,各村充分发挥村委会、村民自治组织作用,特别是与各村红白理事会签订农村宴席垃圾和餐厨废弃物收运协议,对宴席产生的垃圾进行分类收集、处理;推选党员干部示范户,以点带面,引领垃圾分类工作,“分类垃圾,随手将垃圾放进指定回收装置,早已成为大多数村民的好习惯了”。

  不仅如此,今年,钟楼村、张楼村、瓦房村3116户户用卫生厕所改造也正在紧锣密鼓地进行。在改厕自然村,重点推广使用装配式化粪池模式;对之前已建成的化粪池、沼气池,符合卫生条件的,或者通过检修可以使用的予以保留使用或维修后使用,到年底,预计户用卫生厕所普及率达48.18%。通过探索社会化管护,鼓励企业进行改厕后检查维修、定期收运等后续工作,确保农村厕所建起来、管起来、用起来。

  王前说,近期,渠沟镇还召开了农村人居环境整治现场会,通过实地查看、现场汇报、座谈交流的方式,各村相互学习先进做法,分享整治成果,借鉴成功经验。镇里还相应成立督查组,对各村人居环境整治工作开展情况进行定期、不定期抽查,对进度缓慢、成效不佳的及时通报批评,有效推进各项工作落到实处。(记者韩惠 通讯员丁媛媛)

责任编辑:单雨萍