淮北烈山打造“石榴特色小镇”彰显地域特色助力乡村振兴

发表时间:2018-09-20    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  青砖灰瓦的“石头房子”,融入石榴元素的花园式客房,做工精良的石榴手包、石榴餐具等特色旅游产品……“这里真是名副其实的‘世外桃源’,回去后我一定向身边的朋友推荐这里。”9月15日,初次到访四季榴园精品民宿的宿州游客吴亚楠,对民宿别具一格的装修风格、舒适怡人的住宿环境连连夸赞。

  这是烈山区推进石榴特色小镇建设的一个缩影。自2017年9月烈山区石榴小镇被认定为省级特色小镇以来,烈山区把特色小镇建设作为推动经济转型发展的重要载体,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的指导思想,突出规划引领、城乡统筹、产业支撑,不断加大基础设施投入,大力推进石榴小镇建设,为农业增效、农民增收、乡村振兴注入了新动能。

  烈山区制定了《烈山区关于加快推进特色小镇建设的实施意见》,成立了由区委书记和区长共同担任组长的特色小镇建设工作领导小组,设立了宣传推介组、规划建设组、项目推进组、产业招商组4个专项工作组,明确职责分工,全力协调配合,有效推动了小镇的建设步伐。

  与此同时,强化规划引领,注重功能提升。烈山石榴小镇以石榴产业资源及“四季榴园”4A级旅游风景区为基础,规划面积3.33平方公里,布局为“一区两园一带”,即游客中心区域为中心的产业发展综合区、以榴恋石榴加工厂为中心的石榴产业加工园、以石榴博物馆为中心的石榴文化产业创意园和沿龙脊山路的石榴产业综合发展带。石榴小镇计划建设项目共分5大工程,包括产业发展平台建设、特色文化建设、公共服务设施建设、市政基础设施建设、生态环境建设。目前,产业发展综合区、石榴产业加工园、石榴文化产业创意园、石榴产业综合发展带等正逐步按照规划加紧建设。

  发展特色小镇,产业是支撑。为此,烈山区密集出台扶持政策,用好用足政策支持,先后获得省级配套资金2000万元,申请市级配套资金1000万元,用于支持石榴小镇建设。狠抓重点项目建设,小镇北环山路、小镇客厅、小镇出入口、专家工作站、双创中心等项目正有序推进,逐步开工建设, 不断吸引企业入驻。淮北策加实业有限公司、淮北颐高电子商务产业园、淮北市佳宝菜篮子科技开发有限公司、六景石榴专业合作社、塔仙石榴展业合作社等60 余家企业(经营户)成功入驻。积极搭建产业合作平台。8月8日与安徽农业大学美丽乡村发展研究院联合建立“烈山石榴产业试验站”,通过资源整合、共建共享等途径,促进石榴产业提档升级,实现农民增收致富。(记者陈洪 实习生葛颖 常苗苗)

责任编辑:单雨萍