淮北百善镇实施乡村振兴战略 美丽宜居新百善建设取得新成效

发表时间:2018-10-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “虽然遭受了涝灾,但农场这30亩‘阳光玫瑰’葡萄仍串串压枝,产量不减去年。”即使每公斤批发价高达30元,前往美久葡萄家庭种植农场采购的县内外客商仍络绎不绝。农场主王雪林乐得合不拢嘴。

  金秋时节,像美久葡萄家庭种植农场喜获丰收的场景,只是濉溪县百善镇发展特色农产品的一个缩影。今年以来,百善镇党委、政府依托扶贫产业园、家庭农场、专业合作社,大力实施乡村振兴战略,加快农业产业结构调整,积极推进万亩西瓜、千亩葡萄、500亩莲藕等特色种植扶贫基地建设。特色种植业不仅喜获丰收,还带动了贫困家庭人员就业增收,为打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。

  今年8月,百善镇黄新庄村的农兴黑糯玉米种植专业合作社种植的平菇,获得国家绿色食品A 级标准。利用玉米蕊,这个合作社仅8月初种植的平菇达3万平方米,产量比去年同期增产10%。中秋节以来,1公斤卖到8元,增收近10万元。6月,叶刘湖扶贫产业园同济南肯德基连锁店签订了70亩夏红芋订单,保低收购价0.8元,如今长势喜人,预计亩产5000 多斤,产值4000元以上。这个扶贫产业园大棚的黄瓜、豆角正好赶上蔬菜淡季上市,又将卖上好价钱。百善镇明辉家庭农场同贵州茅台酒厂订单种植的千亩红高粱,如今已进入成熟期,亩产400公斤,产值千元以上。

  在发展产业兴业富民的同时,百善镇还以农村“三大革命”为抓手,在全镇范围内开展集中攻坚,由村干部、党员、村民代表等组成的23支党员志愿服务队带领广大群众,从镇貌绿化,到村容亮化,再到户户净化,推动美丽宜居新百善建设。目前,该镇旱改厕完成883户,完成率达95%以上,基本实现了家家户户用上水冲厕所;主要村道路硬化率达90%以上,各村各庄实现“路路通”;实现村级卫生保洁、垃圾清理“村收集、镇转运、县处理”运转机制,镇村面貌焕然一新,群众幸福指数大大提升。

  紧扣乡村振兴战略布局,百善镇以党建引领新时代“三农”工作,积极探索基层党建新模式,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,抢抓新机遇、实现新发展。该镇党员干部把“三真情一满意”作为深入推进精准扶贫的一个有效载体,精心组织实施、创造性开展工作,有效提升了扶贫工作的覆盖率与实效性。一项项为民解忧的真情服务,帮助贫困群众解决了实际难题。

  此外,依托成立的220个党群连心站,由老乡贤牵头成立红白理事会,大力宣传、引导村民婚事新办、丧事简办,较好地解决了制约实施乡村振兴战略中的农村移风易俗难、老党员集中活动难、群众话语权充分保障难等三大难题。(记者吴永生 通讯员任婷婷 陈若奎)

责任编辑:单雨萍