产业兴 腰包鼓 日子美:淮北相山区奋力推动乡村全面振兴

发表时间:2018-12-07    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 

  到2017年底,相山经济开发区已形成主要以农产品及食品加工为主,焙烤类、软饮料类、肉制品深加工等六大精良产业集群,入驻食品加工企业及相关配套企业205家,其中规模以上企业73家,2017年实现农产品加工及配套产业总产值达157.4亿元,带动周边农民就业2.6万余人,农民增收2亿余元。作为全区乃至全市重要的农业产业化基地,园区正持续带动全区现代农业产业化进程进一步加快,为乡村全面振兴注入强大动力。

  乡村振兴怎么干?近年来,相山区紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,着力推动乡村振兴战略落地生效,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  产业兴则农村兴。相山区以农业供给侧结构性改革为主线,充分挖掘农村农业潜力,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。近年来,全区累计投入资金30余亿元,高标准建设相山经济开发区,大力发展食品工业、精品农业、功能农业、现代流通及信息产业等,推进调转促,融合农村一二三产。区财政每年安排1500万元农业产业化发展奖补资金,引导实施各类农业项目86个,总投资达到3.8亿元,其中财政奖补资金7700余万元。

  乡村振兴,生活富裕是根本。相山区一方面积极构建股份合作型利益联结模式,引导龙头企业与农民通过双向入股进行利益联结,以股份合作方式建立农企利益共同体,并通过进园区企业务工等方式,让农民分享加工和流通环节利润。一方面探索构建订单农业型利益联结模式,引导农业产业化龙头企业、农民合作社等在平等互利基础上,与农户、家庭农场、农民合作社规范签订农产品购销合同,合理确定收购价格,形成稳定的购销关系。同时,推广曦强乳业的“公司+合作社+农户(家庭农场)”保底价订单模式,支持真棒集团、贝宝食品的“公司+基地+农民”模式发展。截至目前,发展农产品订单面积1万余亩,带动农民增收3000万元。

  从日臻完善的基础设施,到备受青睐的旅游景观,身边宜居舒适的环境,让富裕起来的农民有了扎根家乡、干事创业的充分理由。相山区积极营造良好的乡风文明,在塑造人的同时也让乡村优秀文化“活起来”,进一步提振农村精气神、增强农民凝聚力、孕育社会好风尚。坚持把农村产业融合发展与凤凰新城建设、新型城镇化建设、美丽乡村建设、一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治等重点涉农工作结合起来,完善示范园内水、电、路、气、讯等基础设施建设,有序推进高标准农田、水利、生产基地以及园区道路和给排水工程建设,为承接项目落地做好准备。结合一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,切实改善农村生态环境。加快示范园公路客运网络建设,推进城乡客运一体化,全力打造全省乃至全国的产城融合示范区样板。此外,依托黄里风景区、芳香特色小镇、凤凰山绿色食品旅游文化博览园、工业旅游线路等特色旅游产品,全力发展乡村休闲旅游,推动黄里风景区争创国家4A级景区,有效促进农村一二三产业融合发展;辖区汉芳生物、美艺园林等5个现代农业观光园,穷游忆味、三新农场等5个主题休闲农庄,实现年可接待游客80万人次。(记者 韩惠)

责任编辑:单雨萍