淮北市濉溪县把“四好农村路”铺成乡村幸福路

发表时间:2019-01-03    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 
  经县级自查、市级复核、省级评审验收,2018年安徽省“四好农村路”示范县名单日前正式公布,濉溪县榜上有名。去年以来,该县紧紧围绕民生工程目标任务,全面推进农村公路建、管、护、运协调可持续发展,在精细上下功夫、在出彩上做文章,突出公路工程建设和城乡客运一体化工作推进,不断优化行业发展环境、强化行业监管,各项工作取得了良好成效。

  在建立健全农村道路畅通工程领导小组的基础上,濉溪县根据农村道路畅通工程时间节点要求,制定具体实施方案和工作计划,倒排工期、挂图作战。强化组织保障,成立由县主要领导任组长的“四好农村路”工程指挥部,统筹做好项目谋划、督促落实等工作,并充实工作人员,协调、督促和推进各项工作落实,做到领导到位、力量到位、协调到位、落实到位,确保农村道路畅通工程顺利进行。强化政策宣传,充分利用各种有效媒体,广泛宣传“四好农村路”工程政策,最大限度保障群众的知情权、参与权和监督权,着力营造群众积极配合、社会广泛支持的浓厚氛围。强化督查考核,将农村道路畅通工程纳入年度目标考核,县政府与部门、镇(园区)签订目标责任书,细化分解任务,压实工作责任,并对未按时序完成目标任务的镇(园区)及相关部门负责人,进行约谈并督促整改,确保农村道路畅通工程落到实处、取得实效。强化工程监管,严格规范工程施工图审查、施工许可等程序,严把建筑材料、施工监理和竣工验收关,并建立健全质量安全管理体系和长效监管机制,提高工程质量。

  2018年,全县实施完成农村道路畅通工程105.862公里;组织乡镇实施完成交通专项扶贫工程102.675公里,涉及9个镇;组织乡镇实施完成农村公路扩面延伸工程共24.683公里。双堆集镇小余庄53岁村民余天源谈及“四好农村路”建设给他们庄带来的变化,不禁喜上眉梢。他介绍,村里3.5米宽的水泥路修通后,基本满足了群众生产生活需求。但是,随着村民逐渐富裕起来,村里许多家都买了小汽车、各种货运汽车,3.5米宽的水泥路有点显窄了,对面来车错不开,群众又遇到了新的出行难题。去年,政府又实施“四好农村路”建设民生工程,将原有3.5米宽的老村级道路拓宽至不低于4.5米。同时,余湖路、化庄路、东双路、于双路等也都进行了拓宽,目前所有村民组都通上了水泥路,群众对此非常满意。

  道路畅通不仅解决了村民们出行难问题,更重要的是给村民们带来了致富的途径。曾经滞销的玉米、山芋、花生等农产品,现在可以快速运到镇市场上销售,还有不少经销商直接开车进村入户收购,农产品价格自然就上去了,村民的腰包也渐渐鼓起来了,收获了满满的幸福。(记者 王晨 通讯员 陆鹏)

责任编辑:单雨萍