淮北市相山区多措并举筑牢食品药品安全防线

发表时间:2019-01-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 
  近年来,相山区深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全的系列重要指示精神,不断强化食药安全“政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”意识,严格落实“四个最严”要求,有效提升了全区食品药品安全监管整体水平。

  相山区高度重视食品药品安全工作,区政府将食品安全工作纳入“十三五”规划及2017、2018年政府工作报告,多次召开会议分析研判形势,研究部署工作,要求各职能单位通力协作,严格履职尽责,并签订目标责任书,纳入政府目标考核,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

  对食品药品安全监管经费,相山区积极优先投入,全区10个镇、街、开发区均按要求配备了食品药品安全监管“四员”队伍,全面推行网格化监管。同时,抓好业务知识培训,强化基础设施体系建设。全区10个食品药品监管所均配备了执法车辆、取证照相机、通讯设备等监管执法办案办公设备,快检室可对市场销售的蔬果中的农药残留、肉制品中的瘦肉精、腌菜中的亚硝酸盐等30多项指标进行快速检测,为保障人民群众食品安全起到了初级过滤网的作用。

  各级监管部门紧盯生产、经营、餐饮等环节,强化日常监督执法,提升监管效能。深入企业开展食品安全法律法规宣传教育活动,通过业务培训、规范管理等方式,加强企业自律,严格落实企业主体责任。成立联合执法组,对开发区食品生产企业进行联合执法检查,确保检查全覆盖。对辖区内小作坊进行摸排、检查,推进登记管理工作。

  为保障食品流通和消费安全,相山区抓好重点区域、重点时段、重点品种,开展节日市场、农村食品市场、校园周边食品等专项整治,并推行规范化农贸市场、放心肉菜超市及农村食品安全示范店创建等举措,发挥其示范引领作用。对农村自办宴席、网络订餐平台,开展了安全培训、集中检查和约谈,落实食品安全管理责任。

  对食品、保健食品欺诈和虚假宣传、食药及医疗器械违法经营,相山区开展了专项整治,有力震慑了违法经营者。同时,该区加大依法巡查频次,畅通投诉举报渠道,广泛摸排违法经营食品药品及制假售假等案件,重拳进行打击,依照法律法规严查重处,力争通过案件的查处,起到处理一批震慑一批的效果。

  为打造放心消费的食药安全环境,相山区着力营造社会共建共治的良好氛围。该区利用报刊、电视、网络等途径,并通过开展食药安全进校园、进社区等活动,广泛宣传相关法律法规。同时,建立健全食品药品安全信息发布机制和投诉举报机制,支持媒体监督,鼓励群众参与,充分发挥社会各方力量,共同筑牢食品药品安全防线。(记者 方芳 通讯员 陈晨 孔伟)

责任编辑:单雨萍