濉溪县对外宣传工作亮点纷呈 全面展示新时代发展成果

发表时间:2020-06-18    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  今年以来,濉溪县委宣传部把对外新闻宣传工作放在更加突出位置,积极加强与主流媒体深度对接合作,强化新闻宣传工作的广度、精度与锐度,围绕疫情防控、脱贫攻坚、经济发展等开展策划,对内凝聚力量,对外宣传形象,不断彰显对外宣传工作在讲好濉溪新故事、展示濉溪新形象中的重要作用。截至5月25日,濉溪县对外新闻宣传工作取得阶段性成效,在中央、省、市各级各类媒体共发稿2100余篇,其中在省级以上媒体发稿1000余篇,全面展示了新时代新濉溪发展成果。

  聚焦疫情防控,讲好濉溪战“疫”故事。瞄向“一线”,挖掘素材,凝聚起战“疫”力量,为疫情大考注入强信心暖人心聚民心的舆论力量。央视新闻播发双堆集镇小老板爱心捐赠6万余只口罩防疫情;央广网刊发《濉溪:229名志愿“代购员”为村民跑腿带货》;《人民日报·海外版》图文报道濉溪县守好市民“菜篮子”,保障市场供应充足价格平稳。

  学习强国平台重点推选疫情一线行动、最美人物240余篇稿件。《安徽新闻联播》播发《安徽:让党旗在防控疫情一线高高飘扬》报道濉溪县党员干部充分发挥先锋模范作用,奋力投身疫情防控阻击战。策划主题直播活动,全程直播濉溪县第二批支援湖北抗疫医疗队返回濉溪,为全民抗疫打赢疫情防控阻击战传播正能量。

  聚焦脱贫攻坚,讲好濉溪扶贫故事。濉溪县委宣传部出台《濉溪县2020年决战决胜脱贫攻坚宣传工作方案》,在《淮北日报·濉溪周刊》开设专题专栏,围绕“抗疫情补短板促攻坚”专项行动精心策划脱贫攻坚宣传,围绕产业扶贫、就业扶贫等工作亮点和特色做法,及时报道濉溪县脱贫攻坚工作动态,形成持续性的宣传强势。用身边人身边事激发贫困户脱贫致富的内生动力,学习强国、《安徽日报》等平台刊发双堆集镇90后大学生李宗辉回乡创业助脱贫、四铺镇贫困户张虫件靠党的好政策和自身实干力争脱贫的故事。用身边实干的第一书记激发贫困户的脱贫底气,人民网连续刊发王海峰等一批濉溪县扶贫第一书记新闻报道。用公益助农减轻扶贫村产业受疫情的影响,依托电商平台、网络直播带货,帮助花农销售滞销花卉,很大程度上缓解花卉滞销困境,拓展了新的销售渠道。通过报道身边脱贫户、扶贫第一书记实干帮扶故事,有温度、有触感,进一步激发脱贫户致富信心,为濉溪县打赢脱贫攻坚战营造良好的舆论氛围。

  聚焦经济社会,讲好濉溪发展故事。2019年濉溪县经济社会高质量发展,县域经济总量连续五年保持安徽省县级前十。紧盯濉溪经济社会高质量发展,新华社智库刊发《濉溪,地处皖北,如何稳居安徽经济十强县?》;新华网刊发《濉溪县推动经济社会高质量发展》;学习强国刊发《安徽濉溪:经济总量迈上全省县域第七位》。突出濉溪铝基产业优势,新华社刊发《2019年安徽濉溪铝产业基地产值增幅全省第三》。《中国县域经济报》刊发《安徽濉溪:铝基产业基地发展势头好》。聚焦淮北南部次中心建设,新华社刊发《安徽濉溪:破解制约瓶颈加快项目推进——淮北南部次中心起步区基础设施建设见闻》。组织策划“四送一服”专题,新华网刊发《濉溪县深入实施“四送一服”专项行动》,《中国县域经济报》刊发《安徽濉溪经济开发区跑出复工复产“加速度”》。助力乡村振兴,新华社刊发《安徽濉溪:打造党建引领乡村振兴融合发展示范区》。记录濉溪社会变化,策划“芳菲四月 飞阅濉溪”航拍活动,学习强国刊发《航拍今日濉溪 领略最美景色》。通过各类新闻媒体对濉溪县经济社会高质量发展的宣传报道,全面、系统、深入地对外展现了濉溪发展新貌。(记者 吴永生 通讯员 叶修文)

 
责任编辑:单雨萍