淮北市相山区:睦邻“益”站“溢”出幸福感

发表时间:2020-06-20    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  居民有什么烦心事、操心事,在协商议事会上畅所欲言,共商解决办法;对社区工作有意见建议,在心愿墙上写下来,社区及时汇总梳理解决;在健康服务室听健康讲座,享受免费体检……今年以来,安徽淮北相山区东街道供电社区以“党建引领、公益同行、服务惠民”为主题,贴近居民需求,拓宽服务阵地,精心打造服务居民的睦邻“益”站,让“我为人人、人人为我”的服务理念深入人心。

  “小区里外来车辆越来越多,不仅给大家停车造成困扰,而且有一定的安全隐患。”“我建议在小区出入口处安装门禁系统,加强小区出入管理。”……日前,安徽淮北相山区东街道供电社区十号小区的党员代表、居民代表相聚在睦邻“益”站协商议事会进行头脑风暴,很快就社区出现的问题商讨出解决办法。

  “从居民需求出发,为居民服务搭建平台,切实解决居民难题。在睦邻‘益’站,这样的例子不胜枚举。”相山区东街道供电社区负责人告诉记者,社区睦邻“益”站在整合物业、社区以及其他协作单位力量的基础上,以“邻”为友,积极扩充社区党建和民生服务,建设了心愿墙、便民利民服务点、社区党群之家、老年协会之家、退役军人之家、健康服务室等阵地,使之成为社区居民的学习园地、互动平台和温馨港湾。

  记者在睦邻“益”站内转了一圈,只见雪白墙壁上张贴了五颜六色、造型各异的标示牌,还有那散发着浓浓生活气息的宣传画和妙趣横生的温馨话语;各种活动场所里,老人和孩子玩得不亦乐乎,让整睦邻“益”站显得倍加清新和温馨。

  “小区有的楼栋内有堆积的杂物,希望社区及时组织清理。”“路灯这段时间时好时坏,希望社区帮助协调解决。”在睦邻“益”站心愿墙上,居民们留下了一张张纸条,把自己的想法和建议写出来,帮助社区不断改进工作;着眼于居民实际需要,睦邻“益”站便民利民服务点里专门配有了电钻、万用表、打气筒、梯子、螺丝刀等数十种工具,居民家庭简单维修需要的工具基本齐全,只要登记一下,就可以免费使用,不出小区就能自行解决生活中的小问题;睦邻“益”站老年协会之家里,老年人有的围坐在一起下棋,有的排练健身舞蹈,还有的认真读书看报,共享最美夕阳红;睦邻“益”站健康服务室里,社区卫生服务站和淮北矿工总医院的医务工作者不定期开展健康知识讲座,引导居民养成良好的生活习惯,并开展免费义诊,把健康送到群众家门口……

  “自从有了睦邻“益”站,居民与社区工作人员的交流增多了,对社区的工作更支持了,群众的满意度提高了,幸福感增强了。”供电社区负责人如是说。(詹岩 李秋贤)

责任编辑:单雨萍