淮北四铺镇爱心超市“小积分”推动乡村“大文明”

发表时间:2020-07-13    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “真没想到,只是把自己家整理得干干净净,还能获得奖品。”7月8日,在村爱心超市领到一袋大米和一桶食用油后,四铺镇大郭村小赵庄村民王启英笑呵呵地说。

  王启英家庭在村人居环境整治中发挥了模范带头作用。走进王启英家,只见庭院内外打扫得干干净净,屋内收拾得整整齐齐,厨房内物品放置有序,谁来了都想坐一会、聊聊天、取取经。“把这个牌子钉在家门口,就是一种荣誉,以后还要做得更好。”老伴赵孝文高兴地把新发的“清洁家庭示范户”铭牌钉在门外墙上。

  当天,濉溪县四铺镇20个村200余名群众在村内爱心超市领到了奖励,这些村民在人居环境治理、乡风文明等方面表现突出,被镇党委政府评为“清洁家庭示范户”,获得爱心超市积分兑换生活用品的奖励和荣誉证书。

  2019年以来,四铺镇创新工作方式,在全镇各村建立爱心超市,用爱心兑换积分,以“小积分”推动乡村“大文明”,在巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴中起到了四两拨千斤的效果,成为该镇激发群众参与基层治理工作的有力举措。

  四铺镇各村爱心超市对全体村民开放,不管是村里的励志脱贫户、环境整治带头人,还是因孝老爱亲、团结互助、见义勇为等受到各级表彰的身边好人,都可以在爱心超市内获得积分兑换奖励。“拿自己的爱心和付出来兑换物品奖励,逐步引导群众摒弃陈规陋习和不文明之风,改变贫困群众等靠要的懒惰思想,从而提高百姓的生活质量和幸福指数。”四铺镇妇联主席孙寒梅表示。

  据介绍,爱心超市的物资来源于多种渠道,有对接帮扶单位、爱心人士和企业的捐赠,有镇、村根据实际需要适当购买补充,还有镇工会、团委、妇联等部门因地制宜开展经常性的募集活动,能够充分保证爱心超市的物品种类齐全。

  据悉,由四铺镇妇联、团委、文明办组织的评比表彰活动还在继续,评定标准涵盖了道德模范、身边好人、致富能手、家庭卫生等日常生活的方方面面,鼓励广大群众积极参与人居环境整治、乡风文明等各类基层工作,推动乡村振兴战略落地落实。(记者 吴永生 通讯员 李岩)

责任编辑:单雨萍