淮北杜集区融合推进党建引领信用村建设

发表时间:2020-07-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 
  年以来,杜集区大力实施金融村官与村级后备干部“1+1”帮带工程,着力破解金融村官挂职时间有限问题,确保留下一支带不走的金融服务队伍,为深入开展党建引领信用村建设夯实基础。

  为强化“党建+”模式的引领作用,建立“组织诚信、群众守信、村民互信”的“诚信村镇”模式,杜集区明确帮带任务,实现共同提升。首先,在信用村后备干部中挑选一名责任心强、工作认真的后备干部作为帮带对象,由金融村官实行一对一帮扶,充分发挥金融村官“传、帮、带、领”的作用。金融村官通过日常实际操作帮带及答疑解惑、评估工作开展情况等方式,下任务、压担子、提要求,提升金融协理员的业务素养、工作能力和基层服务水平。

  为了增加现场业务指导,全面提升金融服务,金融村官开展政策宣传、定期驻村指导、及时办理业务、优化跟踪服务的岗位职责,由后备干部任金融协理员,全区11名金融村官全面开展对村级后备干部的现场业务指导,确保村级后备干部政策熟悉、业务精通,真正架起政府、银行和农民之间的桥梁和纽带。截至目前,全区信用户授信户数7726户,授信金额23641万元,用信户数420户,用信金额3962万元,为实现强党建、促增收、富村民的目标奠定坚实基础。

  同侪携手共进,助推产业发展。为了抓好党建融合,金融村官和后备干部一起入户,走进田间地头,推广金融产品,将党建引领信用村建设与支持农户发展、培育新型农业经营主体有机结合,让“信用”变现,解决融资难、融资贵等“老大难”问题。大庄村13户种植能手通过信用贷款调整种植结构、扩大种植规模,预计年收益增加约30万元,农户对信息变信用、信用变信贷的认识越来越强,随着信用村建设的持续推进,农户发展产业、增收致富的信心将进一步增强。(记者 徐志勤 通讯员 陈浩 张静)

 
责任编辑:单雨萍