共青团杜集区委搭建爱心平台 小小“微心愿”凝聚正能量

发表时间:2020-10-27    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 
  10月22日上午,由淮北市妇女联合会主办的2020年度巾帼志愿服务展示大赛在淮北市相王府学术B厅落幕。共青团杜集区委员会申报的“微爱圆梦”项目荣获三等奖!

  “微爱圆梦”是共青团杜集区委开发的志愿服务项目。自2017年开始,该项目坚持以“生活急需,学习必须”为准则,以农村孤残、留守、贫困儿童群体为服务对象,以青年志愿者服务队为载体,努力构建爱心志愿者与困境儿童之间的沟通平台、联系平台、关爱平台和帮扶平台。项目包含三方面内容。

  搭建平台“集心愿”。以“生活急需、学习必须”为准则,以农村孤残、留守、贫困儿童群体为重点,通过村(社区)、中小学校上报,基层团干部走访核查,团区委入户层层把关,确保受助对象信息准确可靠。2017年以来共走访困难儿童2000余人次。

  广泛宣传“领心愿”。向社会各界广泛发放倡议书1100余份,并通过微信公众号、微博等新媒体发布信息,点击率达6500余次,举办“微爱圆梦”困难儿童微心愿公益活动启动仪式,区直各部门负责人、企业家及爱心人士参加。爱心人士通过心愿清单自愿认领。2020年征集的170个“微心愿”在发布后2个小时内被全部认领。

  暖心帮扶“圆心愿”。爱心人士和单位在确定认领微心愿后,自行准备心愿物品,送达困难儿童手中。2017年以来,共有430余名爱心人士参与其中,为633名困难儿童圆梦微心愿,在圆梦的同时,有力践行了社会主义核心价值观,集聚了正能量。

  此外,围绕“微爱圆梦”这一主题,共青团杜集区委还在留守儿童比较集中的学校,联系志愿者开展了国学、手工等兴趣课堂。在周末由志愿者对留守儿童进行一对一的功课辅导,并且在暑期开展“七彩假期”相关活动,丰富孩子们的暑期生活。同时还为他们讲解有关防溺水、安全自护等相关知识,帮助他们提高自我保护能力,希望他们能够更好地迎接未来的生活。

  星星心愿,一一点亮。寒冷冬日,杜集大地上绽放温暖的花,凝聚社会爱心力量,助力青少年快乐成长,大家的爱心融化了寒冬,点燃了公益的火炬,埋下了希望的种子,传递爱的力量。

  该项目的顺利实施,在给予困境青少年儿童帮助、爱心的同时,用实际行动让他们感受到社会的温暖和关怀,进一步增强他们的社会责任感,促进杜集经济社会文明的发展与进步。(记者 朱冬 通讯员 高孟文)

 
责任编辑:单雨萍