你安全隔离 我用心守护——探访相山区入境人员集中隔离点

发表时间:2020-04-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 
  刚走到大门前,浓重的消毒液味道便扑鼻而至,两名身着白大褂、佩戴口罩的医务人员严谨询问、登记来访者相关事宜。这是相山区一处入境人员集中隔离观察点,如果没有身处其中,你可能已经感受不到新冠肺炎疫情的气息了。

  随着境外疫情快速蔓延,防控境外输入病例成为当前抗疫情工作的重要内容,按照市疫情防控指挥部要求,入境人员到达淮北后,必须进行14天集中隔离医学观察。在记者探访的这处新设隔离点,以相城医院为主力的30余名医务人员每天24小时坚守,以专业化的医学观察和人性化的温情服务,用心守护隔离群众的生命安全和身体健康。

  结束上一处隔离点任务,相城医院院长权修化便立即投入到新的工作中。3月17日按要求设立,中午11点开始筹备,4个多小时内迅速完成召集队伍、调配物资、宾馆分区、人员分工,到下午4点多开始接受入住,他已忙得满头大汗。当天,权修化和全体医务人员不眠不休,到第二天上午8点钟,先后接收30名隔离人员。所有入境人员通过“点对点”的方式接送到酒店后,统一配备消毒用品和体温计,进行全方位的消毒检测后才能正式入住。连续驻守三处隔离点,除了重要会议,权修化几乎24小时不离开,“连续工作几天下来,有时候感觉人在打飘”。但即便回家他也是在凌晨时分,洗个澡换个衣服,早晨六七点再次赶来。

  开展集中观察和疫情监测,填写人员观察登记表,做好日常生活服务……隔离点的工作繁琐,每个细节都不能疏忽。好记性不如烂笔头,电视机成了医务人员的临时备忘墙。“发放午餐时间,统一发两个垃圾袋,纯净水2瓶”“316房间每天中午晚上都要两份米饭”“716房间隔离结束前都不要晚饭”。作为隔离酒店,充分保障留观人员的日常生活也是头等大事,密密麻麻的便笺纸上,记录着医务人员的专心、用心。这几天,大家正忙着将各个隔离人员的体温监测情况单列成表,一旦发现异常,便于及时跟踪。

  连续一个多月辗转于各隔离点,院感办主任、护士长王静和大家一样,“没怎么吃过热饭!”

  最高峰的时候,隔离点接受境外来淮医学观察人员90多人,医护人员每人12小时一班,有时早8点半交接后,中午11点多才能离开。细数下来,手头的琐事一件接着一件,被大伙称作“大管家”的王静不禁感叹,工作强度、精神压力,比在基层医院工作里要强上数倍。

  “隔离期间,难免会产生焦虑甚至恐慌心理”,王静说,隔离人员对饮食、住宿要求也很高,考虑到安全问题外卖暂时不允许接收,统一标准、统一口味的饮食经常被各种挑剔,有时候床单上发现的一根头发丝都会引发强烈的反应。除了医学观察、满足生活需求外,大量的工作是安抚情绪,帮助解决实际困难,用耐心与爱心一步步让枯燥的隔离区变成温情的大家庭。隔离点建立伊始就组建了“欢迎回家”微信群,即使好容易回家休息了,王静总忙着在群里解读政策、回复信息,传递正能量。照料家里的两个孩子和患有老年痴呆公公的担子,几乎全压在70多岁的婆婆身上。

  三楼及以上的医学观察区,是值班医生刘志港和同事们身着防护服的日常,每次从穿到脱的6个小时里,呼吸不畅、护目镜起雾都是小事,只是由于身形笨拙,干什么都得慢一拍。体温监测,送饭送生活必需品,消杀、收集、装袋生活垃圾,指导隔离人员进行消杀、进行房间通风,刘志港他们既是医护人员,又是送餐员、保洁员,每天都像“打仗”一样。一旦有人员解除隔离,离开隔离点,他们就会第一时间冲进房间,更换床单、被罩、枕套,更换浴室毛巾、浴巾、脚垫,并按照标准程序给房间来一次彻底的打扫消毒,哪怕是深夜凌晨,这项工作也不会耽误一分钟,整个隔离点90多张床位保持着高效无缝运转。

  有一回解除隔离后,刘志港和同事前去各房间处理后续事宜,中午11点多直至下午5点多,楼下的同事还没有收到结束工作的信息。“隔离点不能坐电梯嘛?”面对记者的疑问,刘志港笑说,除了运送饭菜及物品,全部人员不得使用电梯。有时护送隔离人员到各楼层,跑上跑下十几趟,大冬天也是浑身湿透、气喘吁吁。

  截至目前,权修化和同事们所工作的入境人员集中隔离点已陆续有118人解除隔离,仍在观察人员22名。“看到他们回家时脸上的笑容,对我们来说就是最开心的时刻”,身处一线,坚守一线,他们无怨无悔,期待疫情结束那一天。(记者 韩惠 通讯员 刘梦珂)

 
责任编辑:单雨萍