见义勇为-刘克仲

发表时间:2014-11-13    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

制止4名盗贼被殴打而壮烈牺牲

    事迹简介:

  刘克仲,一名普通的共产党员,一个有着朴实外表却又充满内在精神力量的普通群众。在关键时刻将自己的生命安全置之度外,惩恶扬善、救人于危难。他见义勇为的精神值得我们每个人学习。

  详细事迹:

  2010年10月23日,淮北矿业股份有限公司杨庄煤矿采煤四区工会主席刘克仲因制止4名偷狗盗贼被殴打而壮烈牺牲。

  不是每一朵花都能代表爱情,但是玫瑰做到了;

  有人说,不是每一种树都能耐住干渴,但是白杨做到了;

  有人说,不是每一个人都能舍生取义,但是刘克仲做到了!

  刘克仲,男、汉族,1957年生,中共党员。生前系淮北矿业股份有限公司杨庄煤矿采煤四区工会主席。

  见义勇为,需要的不仅仅是勇气,更是能够在关键时刻将自己的生命安全置之度外,惩恶扬善、救人于危难的崇高精神。 

  2010年10月23日,是刘克仲见义勇为的日子,也是所有柴集镇人认识英雄的日子。当时曾目睹整个情形的村民说:"刘克仲真是好样的,了不起!当时那帮土匪,真是十分嚣张,群众都是敢怒不敢言,只有他敢挺身而出。"

  让我们重新回忆2010年10月23日这天……

  2010年10月23日,即将光荣退休的刘克仲回老家阜南县柴集镇张大村西刘庄为已故的母亲烧百日纸。下午2点左右,刘克仲发现4名青年男子,骑着摩托车,带着刀枪等凶器在偷狗。平时就爱"多管闲事"的刘克仲就上前询问:"大白天的,你们这是干什么?"一名拿枪的男青年前威胁道:"我们打狗的,你少多管闲事,不然打死你。"依着刘克仲的性格,怎么能容忍这些人继续行凶,于是他挺身而出断然喝道:"光天化日之下,你们这就是明抢啊。"结果这几名男青年恼羞成怒把目标放在了刘克仲的身上,纷纷拿刀、棍、枪等凶器围攻他。手无寸铁的刘克仲当即被打倒在地,殴打中,一根棍子狠狠地打在了刘克仲的头上,刘克仲昏死过去。闻讯赶到的村民想要上前阻止,这几名男青年见状一边继续殴打着刘克仲,一边举着枪叫嚣着:"谁敢过来阻止,过来一个打死一个。"村民们心生畏惧,不敢上前。殴打持续了数分钟,刘克仲己经躺在地上一动不动了,鲜血染红了身边的土地,这4名男青年才大摇大摆的离开了行凶现场。

  2O11年,刘克仲先后被阜南县委县政府,淮北市市委市政府追认为见义勇为先进个人。他不顾个人安危,凭着见义勇为、舍己救人的伟大精神支撑,做着阻止各种危害群众生命和财产安全的行为。他以实际行动诠释了一名普通人的人性光辉,让我们在和平年代,再次目睹了平凡人的壮举。

  刘克仲的老伴说:老头子一辈子都很热心,喜欢打抱不平,常为了别人的事情出头。这次为了爱出头,遭遇了这种事,家人很难过。他的儿子刘洪涛眼睛含着泪说我父亲为了维护人民群众生命财产安全,不顾自身安危,敢于和犯罪分子作斗争,表现了一个共产党员应有的不怕牺牲的高贵品质和大无畏精神。有这样的父亲我很骄傲。

  从家人叙说中,我们看到了一个有着朴实外表却又充满内在精神力量的刘克仲,一个富有英雄主义气质,一个不同凡响的普通群众。赠人玫瑰,手有余香。构建和谐社会,我们需要更多的义举,当爱的阳光洒到别人身上,自己会更加温暖。

责任编辑:杨 柳