见义勇为-周贻安

发表时间:2014-11-17    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

人民群众生命财产的“守护神”

  事迹简介:

  他嫉恶如仇、见义勇为,多此挽救职工生命财产与一瞬、惩治犯罪分子在刹那。今年3月,周贻安保护女青年、勇斗行凶男青年而光荣负伤的事迹更是在公司上下传为佳话。

  详细事迹:

  工程建设公司居民小区53岁的治安员周贻安,被小区职工群众亲切地称为“安全守护神”,他嫉恶如仇、见义勇为,多此挽救职工生命财产与一瞬、惩治犯罪分子在刹那。今年3月,周贻安保护女青年、勇斗行凶男青年而光荣负伤的事迹更是在公司上下传为佳话。

  原来,该公司一职工的女儿况某在江苏省南京市打工时,结识了男青年林某,开始了交往,后因某种原因两人分手,女青年况某回到了淮北家中,男青年林某伙同两名朋友,带着弹簧刀、胶带、绳子等赶到淮北伺机报复。3月18日下午,林某带着朋友找到了况某家中,双方发生了争执,况某家人赶忙打电话报告了小区治安办公室治安员周贻安。53岁的周贻安虽已年过半百,两鬓也已有些花白,但1米85的个头,身材魁梧的他仍给人一种正气凛然的安全感。周贻安匆匆赶到况某家中控制住局面,并把双方带到了小区治安办公室进行调解。调解过程中,林某突然拔出弹簧刀刺向况某,第一次幸好刀口没有打开,当他甩开弹簧刀再次刺向况某时,周贻安眼疾手快,一个箭步冲向前去,挡在了况某身前,伸手去抓林某的胳膊,林某用力过猛,胳膊虽被按下,但刀子还是扎进了周贻安的左腿外侧,深达3、4厘米,当即血流如注,周贻安顾不得痛疼,夺下了弹簧刀,制服了男青年林某,围观职工群众也帮忙控制住了林某的朋友,并打电话报警,当派出所民警赶到把人带走时,周贻安才感觉到左腿已麻木,不听使唤,大伙急忙把他送往濉溪县医院治疗。其实,面对凶恶的犯罪嫌疑人,已经不是第一次了。在工程建设公司南大院职工住宅小区,大家都知道周贻安是一个一身正气、不畏强暴、嫉恶如仇的人。早在2003年,他就主动发现并勇敢地抓获了因杀害淮北市供电局职工碎尸案而逃逸的犯罪嫌疑人。2006年,周贻安配合濉溪县三堤口派出所民警成功抓获“2006.2.3”杀人犯罪嫌疑人贺恒正,受到派出所的表彰。2006年4月20日,周贻安发现并当场抓获二名入室盗窃的犯罪嫌疑人,保障了职工群众的生命安全,避免了财产损失。周贻安的英勇事迹多次被《淮北日报》《淮北矿工报》《淮北电视台》宣传,多次受到公司的表彰。在广大职工群众的心里,他更是正义的化身,是人民群众生命财产的“守护神”。

责任编辑:张卉芳