安塞腰鼓“嫁”入杜集区:淮北文化志愿者接受系统培训

发表时间:2015-05-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

 

  为进一步提升“安徽民间文化艺术之乡”这个腰鼓品牌质量,提高杜集千人腰鼓技艺水平。5月6日上午,杜集区邀请了安塞腰鼓资深教练、表演艺术家陈丕亮来杜集区授课,把安塞腰鼓“嫁”入杜集区,杜集区120名文化志愿者将在开渠文化广场接受为期20日的培训。

  陈丕亮是安塞腰鼓表演艺术家协会第一届理事,先后参加过农运会、亚运会、香港回归庆典,2009年国庆典礼、2014年APEC会议及大型影视剧的拍摄,在国内20多个省市进行过腰鼓教学培训和表演,教学经验丰富,足迹遍布大江南北,先后培养出安塞腰鼓学员达数10万人。

  通过本次全天候的强化培训,将把安塞腰鼓刚劲激昂、气势磅礴、浑厚雄壮等特点融入杜集腰鼓,期望达到刚柔相济、飘逸流畅、群而不乱的境界。

  经过培训的100多名文化志愿者,将带着新的技艺深入各村(居)开展“种”文化活动。同时,还将选拔出一批技艺精湛的志愿者参加“中国农民歌会”展演和杜集区第四届群众文化艺术节展演等活动,推动杜集腰鼓走向更广阔的舞台。(孙鹏斌)

责任编辑:单雨萍