淮北相山区渠沟镇:坚持“三个注重”打造志愿服务品牌

发表时间:2015-07-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  相山区渠沟镇注重发展党员志愿者队伍作用,通过注重队伍建设、注重深化内涵、注重统筹管理,全面提升党员志愿服务水平。目前,全镇共建立党员志愿服务队15个,注册党员志愿者400余名;在村、非公企业建立志愿者服务工作站14个。

  注重队伍建设,推动服务队伍品牌化。一是统一造册发挥特长。组织招募青年志愿者、党员志愿者等行动,充分调动村内的青少年、党员等参与志愿服务的积极性。针对志愿者的姓名、年龄、性别、职业、学历、专业特长、个人申报意愿等进行详细的登记,设立不同的服务岗位,充分发挥志愿者作用。二是志愿品牌凸显特色。整合各部门资源形成合力,发挥镇团委、妇联部门作用,成立渠沟镇志愿者服务队,细化爱幼、网络文明宣传、环境保护等10个志愿服务项目,开展形式多样的志愿服务活动。如医疗义诊、关爱留守儿童、法律讲堂进村入户、农业科技讲座、清洁乡村美丽家园等特色服务活动,构建了条块结合、广泛覆盖、富有活力的志愿者组织网络。围绕全镇热点、难点,镇里先后组织学雷锋志愿服务队、防汛抢险突击队、矛盾纠纷调解队、拆迁控违等党员服务队,为党员作用发挥搭建了平台,形成了一批能够及时解决群众关心的热点、难点的“最亮红星”。

  注重深化内涵,推动主题活动成果化。全镇党员争当“最亮红星”,以实际行动积极发挥党员带头表率作用。一是结合特定节日或主题活动开展志愿服务。3.5学雷锋纪念日启动开展以“传承雷锋精神 建设幸福相山”为主题的志愿系列服务,各村集中开展形式多样主题活动。春节前夕,组织大学生村官为村民免费送年画、对联活动。结合群众路线教育实践活动,组织500多名党员先后参与开展“四大堆”、三线三边整顿、“三关爱”、学雷锋等志愿服务活动。七一期间,各村先后开展了三关爱、文明劝导、环境整治等各类“迎七一”主题志愿服务活动。午收期间,组织全镇810名党员参与到“秸秆禁烧 党员在行动”志愿服务活动二是针对特殊群体开展慰问活动。各村的“爱心妈妈”、“爱心助老”等志愿者服务队定期对各村的留守儿童、孤寡老人、残疾人、困难老党员等进行慰问帮扶,关心关爱特殊群众,帮助他们解决困难。三是文体类活动丰富村文化。郭王村组建的农民腰鼓队、秧歌队,定期在该村的“农民文化乐园”进行表演,每年一次的农民运动会,丰富了广大农民春节的文体生活,深受群众喜爱。

  注重统筹管理,推动志愿服务机制长效化。一是建立志愿服务工作档案。建立志愿者信息档案,将辖区志愿者登记在册,按照志愿者专业特长和服务对象需求分类,成立特色志愿者服务队,及时记录志愿者每次活动的服务时间、地点、对象及意见建议等资料,提高志愿服务的针对性和实效性。二是探索建立志愿者服务长效机制。通过开展节日活动与日常志愿活动,将定期服务和常态服务结合起来,确保志愿服务多元化、常态化发展。结合“七一”表彰等形式,大力实施“最亮红星”评选活动,激发志愿者参与志愿服务的积极性;将每周五作为机关党员志愿活动日,到村开展环境卫生整治、法律、政策宣传等活动。(刘璇)

责任编辑:单雨萍