关爱生命文明出行:淮北市文明交通志愿服务项目活动纪实

发表时间:2015-09-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

在淮北市,每天约有近百名文明交通志愿者参加文明交通劝导志愿服务项目,他们的身影遍布于淮北市城区的多个主要路口。“文明交通”小红帽,“文明出行”引导旗是文明劝导的标配,红灯停下,绿灯放行,是文明劝导的规定动作。文明交通志愿者们用实际行动擦亮文明交通的窗口,栓释了城市文明与我同行的创建理念,扮靓了城市道路上独特的风景。  

   市交警支队工作人员对文明交通志愿者开展培训指导

  淮北市在安徽省率先正式启动文明交通志愿服务项目。众所周知,行人闯红灯现象一直是困扰交通管理工作的一大顽症,也是直接影响文明城市创建的突出问题。2010年6月份,在没有现成模式可供借鉴的情况下,市公安局交警支队围绕“关爱生命、文明出行”这一主题,广泛动员社会各界积极参与文明交通劝导活动,组建了一支600人的“文明交通志愿者”队伍,他们利用休息时间、节假日走上街头,劝导行人、非机动车驾驶人遵守交通法规,重点劝阻行人闯红灯、随意乱穿马路、翻越护栏,非机动车闯红灯、越线停车等违法交通行为,维护路口和路段的通行秩序,文明交通志愿服务项目就此应运而生。

   “当时的文明交通劝导活动虽然也经常地开展,由于受学习、工作时间等原因限制,一时期志愿者们的文明劝导工作只能是短期、间断、临时的,没有形成常态化、规范化。”市公安局交警支队宣传科科长尤彦军告诉记者。为了促进文明交通志愿服务项目常态化、规范化开展,市公安局交警支队积极探索新方法,决定寻找新的志愿者力量,将驾校学员文明交通教育与社会实践教育相结合,促进文明交通志愿服务活动长期规范地开展下去。

   文明交通志愿服务项目有了第一个规范性文件。2010年12月10正式制定出台了《淮北市驾驶人交通安全实践教育管理(暂行)办法》。《办法》出台后,受到全市各驾校和学员的认同和响应,为文明交通志愿服务制度化、常态化奠定了基础。“引导驾校新学员参加文明交通志愿服务活动,学员在对行人进行宣传和劝导的同时,也提高了自己遵守交通法律法规的意识,有利于促进学员今后规范驾驶。”一位驾校工作人员颇有感触地对记者说。驾校学员参加文明交通劝导活动的做法受到安徽省公安厅交通警察总队的首肯,并发简报向全省推介。

 

   文明交通志愿者在街头开展文明劝导活动

  文明交通志愿服务项目在实践不断探索前行。万事开头难。2011年1月12日上午,淮北市金安驾校的100多名驾驶学员头戴小红帽,胸前挂着交通哨,手持“文明出行”小红旗,首次站在市区主要路口,开展文明交通劝导活动,维护行人过路口的秩序。一时间,成为淮北市民眼前一道亮丽的风景,各家新闻媒体也争相进行采访报道。然而,文明劝导活动一段时间过去后,部分志愿者在劝导时出现打闹、谈笑、站姿不正等现象,志愿者的自身形象直接影响着文明创建效果。

   针对上述情况,交警部门和驾校双方达成高度共识,必须采取有效措施对劝导活动进行整改,从培训、劝导、讲评、监管等多个环节严格规范劝导活动,决不能让劝导活动成为群众眼中的走秀行为。驾校主动承担主体责任,增强品牌意识,在驾校学员中进行“我参与,我快乐,我奉献”志愿服务理念培训教育,劝导活动实行精细化管理,做到“四统一”,即统一岗前培训、统一装备标识、统一劝导方式,统一考核讲评,严格要求文明劝导志愿者使用文明用语、做到动作规范、注重良好形象。经过整顿,学员志愿者的文明风采得以展现,驾校参与文明交通的公益形象得以展示,路口行人交通秩序得以有改观,文明交通劝导活动逐渐步入良性循环轨道。

   完善文明交通劝导志愿服务制度化建设。2011年6月30日,安徽省制定了《安徽省文明交通进驾校五个一活动方案》。《方案》明确要求驾校学员要参加一次文明交通劝导活动,使文明交通劝导活动作为驾校学员的一门必修课。为了进一步规范淮北市文明交通劝导活动,淮北市先后出台了《淮北市文明交通劝导志愿服务工作实施方案》、《文明交通劝导志愿服务工作实施细则》等规范性文件,制定了文明劝导服务守则、文明劝导岗前培训制度、文明劝导执勤制度、文明劝导服务规范、文明劝导督查制度等一系列操作规范,从制度上为文明交通志愿服务项目的制度化、规范化、常态化提供了保障。

   文明交通志愿者向市民开展文明交通宣传教育活动

  开展文明交通劝导示范创建活动,引领文明交通劝导项目健康发展。为了发挥示范引领作用,淮北市开展了争创文明交通劝导示范驾校、“文明劝导示范路口”创建活动。从驾校开展文明劝导活动的组织领导、工作流程、活动台账、实际效果等几个方面,对各家驾校文明劝导活动进行综合评价,新东方驾校被评为淮北市文明劝导活动示范驾校。与此同时,开展创建“文明交通劝导示范路口”活动。各家驾校分别认领一个主城区主要路口作为“文明交通劝导示范路口”。文明劝导示范路口的劝导人数不低于10名志愿者,文明交通劝导活动时间为早上7时30分到中午12时,志愿者要文明规范劝导,遵守活动纪律,责任心强、劝导效果好,并能充分展示驾校的良好形象。

   文明交通志愿服务项目把文明城市创建、交通秩序管理、驾校学员文明素质养成紧密结合起来,在尝试中探索,在实践中规范,在创建中坚守,并逐渐形成淮北市文明创建中的一个品牌,在社会上产生了良好品牌效应,成为广大大学生、中小学生参加社会实践,党员干部开展“三严三实”实践教育,群众参与文明创建的活动的一个大平台。

   “文明创建有我在,我为创建添光彩”。文明交通志愿服务项目开展5年多来,据不完全统计,累计发动志愿者10余万人,累计志愿服务时长超过30万小时。驾校学员与其他来自社会各界的文明交通志愿者一起,用自己的热情服务和无私奉献,极大促进了城市交通秩序的不断改善,为精致淮北、文明之城的画卷增添了绚丽的色彩。(通讯员尤彦军,张卉芳)

责任编辑:单雨萍