淮北市相南街道"爱心储蓄"制度让党员志愿服务更"有劲"

发表时间:2017-10-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  自“爱心储蓄”党员志愿服务积分管理办法推行以来,淮北市相南街道党工委着眼“跟踪管理、动态积分、量化考核”,建立了党员积分分类管理制度,对党员参与社区志愿服务、参加社区党组织活动情况进行透明量化管理,引导党员发挥模范先锋作用,实现了党员教育管理的精细化、科学化、规范化。

  相南街道各基层党组织根据自身实际,进一步细化分类,将党员分为三类进行教育管理。第一类为在本社区居住、能参加党组织活动的党员,按照积分办法进行管理;第二类为在本社区居住,党组织关系不在社区,利用每月党员固定活动日参加集体志愿服务活动的党员,社区通过电话提醒、手机短信、微信群等方式进行特殊管理;第三类为由于年老体弱等客观原因无法参与积分管理的特殊党员,经基层党组织批准,可不纳入党员分类积分管理。

  为了促进党员自觉履行义务、积极参与党组织活动,相南街道建立了对党员履行义务、参与活动、服务社区建设等综合表现情况的积分量化考核体系,由社区党组织统一制作党员志愿服务积分卡,将党员服务的质量、时间、内容等按照一定标准量化累积成分数,每半年一周期。

  党员主动参与社区志愿服务后,可以在党员志愿服务积分卡上填写服务内容、服务小时数和服务对象等相关情况,由当事的服务对象、社区干部及党员志愿者本人签字生效后方可累积相应分数,并可得到相应的积分兑换礼品。积分卡实行动态管理,做到“一事一记录、一季一公开”,真正让“积分卡”记好党员志愿服务的“明白账”。

  该街道还综合运用党员志愿服务积分卡上的“积分”成绩,反映党员的先进性、纯洁性以及创先争优、晋位争先的动态变化情况。社区党组织根据被服务对象的总体评价,及时登记好党员志愿者应获得的相应积分,定期公开党员志愿者的积分获得情况,努力营造“先进有活力、一般有压力、后进有动力”的竞争氛围,切实提高在职党员进社区服务基层和服务群众的能力。

  如今,相南街道党工委通过“爱心储蓄”党员志愿服务积分管理制度,唤醒了党员“扛红旗、争第一”的先锋意识,做好事、争积分、当先进在支部党员队伍中蔚然成风,党员也把形象亮在群众眼前,把行动摆在群众面前,树立了党员队伍新形象,架起了党群沟通的“连心桥”。(淮北日报 记者 詹岩 通讯员 张俊 实习生 罗蕊)

责任编辑:欧阳子玉