淮北志愿者代伟:我把无偿献血当事业来做

发表时间:2018-05-31    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

献血中的代伟。

  仅捐献的血小板就有226个治疗量,折合全血当量51800毫升。5月28日,由省卫计委、省红十字会等单位主办的全省年度无偿献血公益之星和先进集体评选活动进入网络投票环节。在34名无偿献血公益之星候选人中,淮北市的代伟献血总量名列前茅。

  代伟今年35岁,是一名普通务工人员,却在全市无偿献血“朋友圈”里有着很高的知名度、影响力和号召力。2005年的一天,他偶然路过献血车时,得知无偿献血不仅对自己身体有益,还能帮助抢救急需鲜血的危重患者,就毫不犹豫地上了车、献了血。得知间隔14天就能单一次采血小板,相比捐献全血恢复时间更短,能捐献的“分量”更足之后,为了帮助更多需要帮助的人,只要符合献血条件,他都会赶到市中心血站捐献血小板,风雨无阻。

  人体内的血液量,大约占体重的7%- 8%,如体重70公斤,则血液量约4900- 5600毫升。13年来,代伟累计单采226个治疗量的血小板,折合全血当量51800毫升。

  让爱起航,为生命接力,对代伟来说,无偿献血是奉献之举,更是他常年坚持的事业。为了号召更多市民和网友献血救人,对献血事业“着了魔”一般的他,还协助血站创立“淮北无偿献血群”,经常利用QQ群等网络平台宣讲献血常识,发布献血资料,协助血站招募志愿者,与外地献血组织积极联络、组织为白血病患者募捐等爱心活动。

  与此同时,代伟还加入中华骨髓库,签署捐献遗体和器官志愿书,协助市红十字会招募到一大批造血干细胞和器官、遗体捐献志愿者。

  多年来,代伟4次获评全国无偿献血奉献奖金奖,1次全国无偿献血奉献奖银奖,并获评全市无偿献血志愿者服务奖、年度公益之星、首届慈善大使等荣誉。

  “只要我还能做得了,说得动,就会将无偿献血等志愿服务坚持下去。”代伟告诉记者,这一切,只为帮助更多的人摆脱困难和疾病困扰,重燃生命和希望之光。(首席记者肖干  通讯员代长青)

责任编辑:单雨萍