淮北市相山区相阳社区党员志愿服务活动点多面广

发表时间:2018-07-25    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “小朋友们,今天我们要读的书是《雷锋》,谁能告诉我,雷锋做了哪些好事呢?”

  “我知道,我知道,雷锋叔叔冒着大雨送老大娘和孩子回家。”

  “我还知道雷锋叔叔把自己的藏书拿出来供大家学习的故事呢。”

  ……

  近日,在相南街道相阳社区的农家书屋内,一场别开生面的读书活动拉开了帷幕。为更好地丰富青少年的假期生活,过一个安全而有意义的暑假,相阳社区以农家书屋为平台,邀请党员志愿者、辖区大学生担任辅导员,为辖区内的青少年开展作业辅导、科普讲座、安全教育、文艺体育等丰富多彩的活动,让孩子们在活动中汲取知识、扩展视野,营造快乐生活、快乐成长的良好氛围。小小的农家书屋,不但成为炎炎夏日孩子们避暑的好去处,更成为暑期的“知识加油站”。

  其实,农家书屋只是相阳社区大力开展党员志愿服务活动的一个缩影。为加强社区建设,相阳社区党总支始终把“听民意、解民忧、聚民心、促和谐”作为出发点和落脚点,以开展党员志愿服务活动为抓手,拓宽党员服务群众、服务社区渠道,在便民利民、扶贫帮困、环境整治上有效发挥党员的先锋模范作用,推动党建服务水平再上新台阶。

  社区经常召开党员建言献策座谈会,面对面征求党员意见建议,内容涵盖文明创建、计划生育、综合治理、民生工程等方方面面。党员们诚恳地为社区建设发展建言献策,为社区发展理清思路,共同服务群众,让更多的百姓得到实惠。

  不仅如此,社区里的党员志愿者还常常自发前去慰问社区老人,为他们送去社会大家庭的温暖。

  “老人家,您慢点走,别着急,我们一直陪在您身边……”7月11日,相阳社区组织党员志愿者开展“陪老人拉家常、聊过去的事情”活动,志愿者们陪社区老人杨大爷在小区内进行康复训练,并和他拉起了家常。

  杨大爷家住惠苑小区,2009年因病导致半身不遂,现在每天要绕小区慢走3圈进行锻炼。平日里,儿女上班都比较繁忙,一直是老伴陪在他身边照顾。

  得知杨大爷的情况后,社区里的党员志愿者自发组织起来,经常陪他在小区里锻炼身体,听他说以前的生活往事,还不时给杨大爷讲笑话,经常逗得他哈哈大笑。

  利用节假日、休息时间开展文明劝导,清洁社区环境卫生,制止乱搭乱建,开展法律援助活动……如今,相阳社区里的党员们都积极行动起来,为社区建设无私奉献着自己的力量。他们不怕脏、不怕累,用实际行动美化社区的各个角落,用贴心的服务温暖了社区居民的心田。(记者詹岩 通讯员赵娟 实习生张言雯)

责任编辑:单雨萍