淮北蓝天救援队用无私奉献托起生命的蓝天

发表时间:2018-10-05    来源:
将本文分享到微博:
[关闭]
  淮北蓝天救援队成立于2015年8月,是一支完全由民间志愿者发起的非赢利性公益组织,隶属北京蓝天总队,现有志愿者80余名。这支队伍训练有素,纪律严明,一直致力于为淮北市以及周边城市公益活动提供保障,同时积极参与自然灾害救援、城市救援、落水人员搜救、走失人员寻找、留守儿童安全教育课等社会公益救援行动,并努力推动淮北市户外运动和旅游事业的发展。

蓝天救援队深入校园开展防溺水知识培训。

  筹建成立至今,全体队员一直秉承“同在蓝天下、携手为公益”的核心理念、“人道、博爱、奉献”的志愿精神、“少说多做、默默奉献、完善自我、善待他人”队训,以无偿为社会提供救援服务为宗旨,始终不忘初心,在危难时刻挺身而出,在人道救援的路上积极进取、严格律己、一步一印、铿锵前行。成立一年多来,先后挽救了十多条生命,开展各种学习培训34起,参加应急救援行动147起、活动保障15次,参与志愿服务时间达6840余小时,荣获“淮北市抗洪抢险先进集体”荣誉称号。

蓝天救援队参加南山村救援现场。

  淮北蓝天救援队成立初期,只有8名核心成员,有公务员、个体户、医生、矿工等,他们来自各行各业,大家都热爱应急救援公益事业。2017年3月,通过吸收招聘志愿者,蓝天救援队队伍已壮大至20余人。为了提升队员的救援技能水平,创队伊始,救援队购买了大量的抢险救灾专业书籍和资料,坚持利用每周周末时间开展技能训练,经常邀请宿州蓝天救援队教官前来现场授课。同时,积极“走出去”,参加宿州、蚌埠、合肥等兄弟蓝天救援队的应急救援任务,救援技术不断成熟,大大提高了救援效率和大型救援装备的环境适应能力。

  队伍成立以来,蓝天救援队一直无偿为大型群众性活动提供应急救护、救助服务等安全保障,先后参与2018淮北国际半程马拉松赛、市十二中暑期拉练、砀山国际半程马拉松赛等市内外活动,受到当地政府和主办方的一致赞扬;积极承担和履行社会责任,面对自然灾害不畏艰险,克服困难,科学救援。坚持义务开展防灾减灾宣传活动,持续走进孟庄小学、滨河社区等校园、社区宣传防灾减灾知识,推动全民防灾减灾知识和避灾自救技能的普及推广,充分发挥了安全保障和宣传教育作用,营造了良好的全民防灾减灾氛围。在今年8月18日淮北市遭受暴雨洪涝灾害期间,勇于担当,主动作为,开展了为期四天一夜的紧急救援行动。出动人员186人次、小型车辆56车次、大型车辆14车次,转移被困人员2000余人,为全市抗洪抢险作出了积极贡献。9月29日,在全市抗洪救灾表彰大会上,该队获得“全市抗洪抢险先进集体”称号。

责任编辑:单雨萍