淮北翰林社区:“三原色”激发社区志愿服务活力

发表时间:2018-10-05    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  近年来,淮北市相山区东山街道翰林社区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极推进志愿服务制度化建设,打造“三原色”志愿服务站,引导辖区多方力量投身社区志愿服务,取得了明显的成效。目前社区建立了环保、科普、文化、关爱、健康、文明6支志愿服务分队,注册志愿者430人,占社区常驻人口的13.03%,今年以来志愿服务总时长为11524小时,志愿者人均服务时长26.8小时。

翰林社区开展关爱留守儿童志愿服务活动。

  一、夯实志愿服务基础,建设“三原色”志愿服务站。在全市率先推进志愿服务制度化建设,建立完善了志愿者招募注册、管理培训、褒奖激励等各项制度,规范落实志愿服务工作流程,确保志愿服务工作常态化、规范化开展。社区创新打造“三原色”志愿服务站,建设了室外志愿服务广场,打造了室内综合服务平台,有效利用社区阵地资源开展服务。

翰林社区青年志愿者义务除草、美化家园。

  二、调动“红色”、“绿色”、“蓝色”三股力量,常态化开展志愿服务活动。一是发动“红色”力量,大力开展党员志愿服务活动。积极落实党员“双报到”制度,推行“居民点单、组织下单、党员接单”的“三单制”服务模式,辖区党员志愿者积极发挥先锋模范作用,积极开展扶贫攻坚、关弱势群体志愿服务活动,年度参与服务的党员达1100多人次。二是发动“绿色”力量,大力开展青年志愿服务活动。社区积极为以大学生为代表的青年志愿者打造活动平台,小雨滴义务支教社、青援社会工作协会、绿野环保协会等公益组织深入社区,根据居民需求积极开展项目化服务,打造了“七彩小课堂”、“遇见传统文化”、“青春训练营”、“梦想展示厅”等特色活动项目,深受社区居民欢迎。三是发动“蓝色”力量,大力开展“两新”组织志愿服务活动。社区积极引入爱心企业、社会组织志愿服务力量,天象物业公司常态开展“洁美家园”志愿服务,淮北蒲公英公益协会积极开展爱心伴读、敬老等关爱志愿服务,年度开展服务活动40余次。

  三、创新建立“青春银行”积分奖励制度,激发志愿服务活力。社区通过开展系统的服务技能培训、优秀志愿者的星级评选表彰等多种方式,不断完善志愿者褒奖激励机制。为社区注册志愿者设立“雷锋存折”,将志愿服务时长转化为积分,累积存储在“青春银行”。志愿者根据积分可以兑换实物、志愿服务时间和合作商家优惠折扣,进一步调动志愿者积极性,最大限度地激发社区志愿服务活力。截至目前,翰林社区共开展志愿服务活动110余次,服务4000余人次。“七彩小课堂”和“青春银行”分别荣获“淮北市最佳志愿服务活动项目”称号。

责任编辑:单雨萍