文明实践新时代,志愿花开满濉城

发表时间:2020-05-25    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  近年来,在濉溪大地上活跃着一批道德模范志愿者,他们走乡村进社区弘扬优秀传统文化、传递绿色文明风尚,为城乡群众树立道德榜样。尤其是在疫情防控阻击战中,濉溪县好人志愿联合会充分发挥统筹高效、覆盖全面的平台优势,及时发出支援抗疫的倡议,号召全县各级好人、志愿者和志愿服务组织积极参与防疫宣传、执勤保障、邻里守望、爱心帮扶等志愿服务活动,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强志愿支撑。 

  防疫宣传的“小喇叭” 

  戴口罩,勤洗手,不扎堆,不串门,疫情期间不添乱,呆在家里别乱转,这是濉溪县好人志愿联合会副会长、中国好人王启军在闸东社区值守时常说的一句话。战疫打响后,王启军主动发挥好人模范作用,每天早上七点左右出门,戴着口罩逐户登门走访,登记返乡人员信息,做好防疫宣传教育。主动为社区买菜不方便的老人采购蔬菜、面条等生活必需品送到家门口,贴心的服务,受到广泛赞誉。 

  “新型肺炎在蔓延,党员干部冲在前。坚决打赢防疫战,同舟共济渡难关。肺炎凶险防为先,人人都要早防范,多消毒,勤洗手,杀死病毒无后患......”近日,中国好人周志民创作的淮北琴书《坚决打赢防疫战》在网络上火爆起来,简短的唱词,宣传了防疫知识,同时也坚定了战疫必胜的信心。广大文艺志愿者以文艺作品为“武器”,创作了大鼓、快板书、坠子、琴书等14个防疫宣传作品。截至目前,县好人志愿联合会组织参与疫情防控宣传的各级好人和道德模范等优秀典型达1500余人次,发放各类防疫宣传资料3万余份。 

  奋战一线的“守护人” 

共植好人林活动

  “同志,从哪里来?要去哪?近期在家尽量不要外出。”2月11日,在百善镇黄新庄村执勤卡点,濉溪好人谢现雷正在对过往人员和车辆进行排查、登记、测温和消毒,自1月26日以来,谢现雷始终坚守在执勤卡点,作为一名退伍军人,用他的话说“疫情不退,决不收兵”。 

  连日来,好人志愿联合会的成员们纷纷以自己的行动参与一线抗疫。安徽好人陈文章、濉溪好人秦庆文坚守防控卡点,做好体温检测、物资运送等工作;中国好人、县医院医生周义强坚守医院发热门诊,协助做好疑似病例筛查以及消毒防护等工作,曾连续奋战5天没有回家;中国好人、出租车驾驶员吕本恒每天早上8点准时坚守在濉永公路交界处疫情防控卡点,为需要就医或紧急出行的老年人、残疾人、疫情防护医务工作者等提供免费用车服务。疫情以来,联合会成员累计开展疫情防控文明实践志愿服务活动1300余次,构筑起一道阻击疫情的坚固防线。 

  捐献爱心的“热心人” 

  “妈,这都几点了你还不回家,我都几天没见到你人影了。”“妈妈在想办法再多筹备些爱心物资给一线群众送去呢。”这是濉溪县五沟镇中国好人王芳与女儿的聊天内容。简单的话语,让女儿看到了妈妈支持战胜疫情的坚定决心和奉献精神。连日来,王芳已经组织多次捐款捐物活动,全力支援当地的疫情防控工作,在王芳的影响下,一双儿女把寒暑假打零工收入和省下来的生活费1.2万余元也捐赠了出来。 

  一方有难,八方支援。为全力支援疫情防控,联合会的成员们纷纷捐款捐物。“月评十佳”学雷锋志愿服务典型、淮北好人邹文瑞向铁佛镇捐款1000元;身患弥漫性肌肉萎缩、瘫痪在床的中国好人邵英文委托妻子向村里捐款200元;巾帼志愿者任启玲主动捐出1个月工资,中国好人王启军捐款2000元……据不完全统计,全县各级好人累计捐款10余万元,用于支援一线防疫物资采购,为这场没有硝烟的战“疫”增添温暖与感动。 

  撸袖献血的志愿者 

参加义务献血

义务献血

  “我已经献血10多次了,能为最需要用血的患者提供力所能及的帮助,是我作为一名志愿者的义务和责任。”作为组织者同时又是志愿者的“资深”献血者汪浩表达了县好人志愿联合会对抗击疫情的强力支持。在收到武汉血液库存持续下降的消息后,联合会发起了无偿献血的倡议,迅速组建无偿献血志愿者队伍。安徽好人王开朝、淮北好人谢现雷等20余名志愿者纷纷撸袖献血。经过血站工作人员详细筛查,当天符合献血条件的各级好人和志愿者们成功献血8400毫升,学习强国学习平台和安徽文明网、安徽卫视、淮北日报等多家媒体对献血活动进行了报道。 

  爱心助农的“推销员” 

帮助滞销花农售花

  近期,四铺花卉因受疫情等影响滞销。濉溪县好人志愿联合会得知这一情况后,在“濉溪县好人志愿联合会”“启明星志愿服务队”等多个微信群内,组织了“爱心接力助困购花”活动。志愿者们将花卉图片、种类、价格和购买渠道在多个微信群和朋友圈内广为传播,通过爱心接力,号召大家进行实名认购。 

  3月7日上午,王启军、李平、王芳、汪浩、陈文章等40多名身边好人志愿者,分批来到四铺新庄花卉基地。县委宣传部(文明办)、县市场局等多家单位及其职工,中兴汽贸、龙升商贸等部分企业,也纷纷加入爱心团购行列。在范胜明等3名摄影志愿者和县融媒体记者的帮助下,大家按照预定方案,各显神通,通过现场购买、团购预订、视频推荐、公益宣传等各种形式,发挥名人效应,扩大示范影响,现场帮助花农销售2000多盆十余种各色花卉。12日,县好人志愿联合会的一众好人和道德模范在濉溪镇蒙村开展义务植树活动,大家齐心协力种下了全县第三块“好人林”,用实际行动践行生态文明理念。 

  每一次坚守都是一份力量,每一份微小的奉献,都将汇聚成众志成城的大爱无疆。濉溪县好人志愿联合会用实际行动书写使命担当,以星星之火,汇聚成服务群众、抗击疫情的磅礴志愿力量。 

责任编辑:单雨萍