谢琳:两进武汉送医疗物资

发表时间:2020-05-25    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  人物简介:谢琳,女,1969年出生,四铺镇颜道口村村民。 

  事迹简介:在抗击新冠肺炎疫情中,大货车司机谢琳两次进入武汉,深入疫区运送稀缺的物资和医疗器械,只因武汉人对她的一次的帮助。她不怕风险,无私奉献,用实际行动诠释了普通人在疫情灾难面前的英勇。 

  正文:       

  深入核心疫区,运送防护物资 

  谢琳是濉溪人,开了三十多年货车。平时,她开着自己那辆17.5米的冷藏车,从云南往全国各地运热带水果。疫情中,货车司机多数没有出车,愿意去武汉的更少。2月3日,谢琳在朋友圈看到从上海往武汉运口罩、防护服等医疗物资的需求,便主动接下这个工作。为了去武汉,谢琳推掉了去云南运送水果的订单。对货车司机来说,此时去核心疫区,既危险又不划算,但谢琳一点也没有犹豫。 

  第一次去武汉,谢琳一方面担心健康,另一方面送货急,必须熬夜赶路,心里没底。“我当时看到新闻,好多武汉的医生缺防护服和口罩,还在前线坚持着,就没有再多想了”。当时,一路上下着雨,谢琳不敢开快,上车前冲了4袋黑咖啡,一壶喝完,在车上又冲了4袋,坚持了一夜。 

  经过一夜的行驶,第二天一早,谢琳到目的地,医院救护车已在高速路口等待医生和护士冒雨帮着卸货。谢琳也想下车帮忙,却被担心她危险的医生拦住坚决不让下车。细心的医护人员还给谢琳准备了工作餐,还有医生把自己饭盒里的肉给了 她。 

  报答武汉的“滴水之恩” 

  选择去武汉,除了一贯的热心,还有一个特别的原因。2016年8月,谢琳从浙江去西藏送货,经过阿里地区时,货车的涡轮增压机坏了,周边荒凉无人,等了三天救援还没来。车上吃的越来越少,饮用水也没了。 

  无奈之中,谢琳碰到了自驾西藏的武汉摩托车队,领队拿出自己保温水壶,给谢琳倒了一杯水,又用对讲机通知后面的队员。之后每个骑到面前的人一杯水,别的什么都没多说。 

  这件事一直印在谢琳的记忆里。作为一个跑长途的女司机,她在路上吃够了苦,更珍惜这样的温暖。“前几天我还跟我妈说起这件事,人家说滴水之恩,涌泉相报。我们没办法涌泉相报,就尽自己的力量,回报一点点。” 

  隔离14天再进武汉 

  2月5日第一次从武汉返回后,谢琳一个人在车上自我隔离,吃了半个月的泡面。隔离期满,物流公司再次联系她是否愿意再去武汉——这次要装的是武汉医院急需的呼吸机,由上海复星公益基金会携手腾讯公益慈善基金会、友成基金会等企业共同捐赠,从瑞典加急采购回国——谢琳答应了。 

  上一次母亲听说她去武汉,先是急得哭了,接着鼓励谢琳,支持她的行动。这次,母亲问她装的是什么物资,谢琳说是呼吸机两年前,谢琳的父亲因为肺病去世,那时家里就有一台呼吸机用来吸痰、供氧。谢琳知道,对于病人来说,呼吸机就是救命的。 

  因为国际航班运力紧张,货物抵达上海的时间一直推迟,谢琳的车就一直在仓库附近等着,她也不敢接别的货运,怕耽误了大事儿,2月26日,谢琳第二次进武汉送物资。去武汉途中,谢琳从车头背后的工具箱里拿出煎饼和大葱,作为简单的晚餐凌晨三点,谢琳在安徽最后一个服务区睡了两个小时,早上七点多到达武汉外环。 

  2月27日上午,谢琳进入武汉济和医院,志愿者和医护已经等在门口她运来的130台无创通气呼吸机会被送到武汉多家医院,用于新冠肺炎重症患者的救治。 

  尽管交通部规定,前往疫区送货的司机只要做好充分防护工作,返回后不需要隔离,谢琳还是非常在意其他人的感受,准备回去之后在车上隔离一段时间继续跑车     

责任编辑:单雨萍