“鸿雁成长计划”让留守花朵在阳光下快乐成长

发表时间:2020-06-28    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  淮北市公益服务协会由淮北传媒中心、安徽曦强乳业集团、淮北兆基实业有限公司淮北市汉享食品有限公司等单位以及热心社会公益事业的市民发起成立。目前发展单位会员13家、个人会员47人,志愿者120多名。近年来,通过实施“鸿雁成长计划”,以满足留守儿童需求点为出发,每年开展活动160多场次,资助困境学生家庭260户,累计资助款105万余元;连续3年开展大学生公益项目小额资助,资助大学生执行公益项目11个服务人数达5800多人次。 

  摸清需求  让计划更有针对性

 

  鸿雁成长计划的服务对象为淮北市张楼村260名留守儿童,这些留守儿童大多是农村贫困家庭,父母为了生计选择外出打工,隔几个月才寄回一次生活费。他们与同龄人相比,要挑起更多的生活重担,缺衣少食、生活条件艰苦成了留守儿童普遍存在的问题。在调研中发现,留守儿童缺少来自父母的关爱与照顾,无法与父母进行及时沟通和交流,爱的缺失造成了他们性格上的缺陷,比如,有的留守儿童和父母产生情感隔膜,甚至有的对父母产生怨恨;有的一遇到麻烦就感觉孤立无助,久而久之,变得不愿与人交流,性格内向孤僻;有的自暴自弃,学习日渐下滑,成为学校和家长头疼的问题。 

  对此,淮北市公益服务协会实施 “鸿雁成长计划”,以专业的服务团队,如每逢周末,该协会组织在校大学生到张楼村对孩子进行政治、思想、道德和心理品质教育,通过文学欣赏、写作指导、音乐、舞蹈、绘画、书法、手工制作等,引导孩子全面健康成长。张楼村居民张鹏鹏开心地说:“这个活动很好,孩子们非常喜欢,我们家长外出打工也很放心,真的感谢这些志愿者们” 

  搭建阵地  让服务更加精准 

  依托张楼村新时代文明实践站、留守儿童活动之家,面向全市招募一支120余人专、兼职相结合的志愿者队伍,每周定期到张楼村开展活动,既向农村未成年人普及艺术、体育等方面的知识,开阔他们的眼界,发展他们的兴趣爱好;又着重培养他们勤动手、善思考的良好习惯,使他们在体验中感悟道理,在实践中增长才干,不断丰富孩子们的课余生活,锻炼孩子的合作能力与团队精神。 

  结对帮扶特困学生家庭,在张楼村众多留守儿童当中,有家庭比较困难的学生,志愿者们通过家庭走访建立学生档案,达到资助标准的孩子,以每月九年义务教育200元,高中300元的标准签订资助协议书帮助其完成学业,定期有志愿者回访学生家庭,了解生活学习情况并信息反馈,每年春节和中秋开展慰问活动60余次,让他们感受到家的温暖。 

  设计项目 让活动更有趣味性 

  组建心灵家园“鸿雁合唱团”,以自愿报名为原则,从张楼小学的260多名留守儿童中选拔。通过合唱训练的形式,让音乐温暖孩子们的心灵,让孩子们学会于他人相处、合作分享、相互尊重。通过合唱,培养孩子们的团队合作精神,提升他们的自信心。 

  每逢国内外大事、重大节日、民族传统节日之际,开展联谊活动180多次,围绕爱国主义、集体主义、社会主义进行宣传教育,组织孩子参加田径、球类、棋艺等体育活动项目,培养孩子勇敢坚强的意志、活泼开朗的性格和健康的体魄。如8岁的郑某泽,其父亲因尿毒症去世,母亲出走,由爷爷郑克华一个人监护,由于自小缺少父母关爱,他平时比较沉默寡言、缺少自信,害怕与别人交往。该协会志愿者了解这一情况之后,一方面经常与他沟通交流,另一方面鼓励他参加各种活动,现在的他变得比以前更加自信,还主动帮助老师开展各种活动。 

 

  同时,还注重开展安全成长教育活动,对留守儿童开展专业性小组活动、个案活动,通过理论与实践的形式使得留守儿童对于远离毒品、消防安全、性侵犯、校园暴力、未成年人犯罪形成一个清晰认识,并且具备自我保护意识和规避社会越轨行为能力。目前,该计划正在多个村居推广实施,为更多的留守儿童撑起一片爱的天空。   
责任编辑:单雨萍