淮北杨金锁:“逆行”武汉的“蓝衣战士”

发表时间:2020-07-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  人物简介: 

  杨金锁,男,汉族,1972年5月出生,皖北煤电集团恒源股份五沟煤矿运输区员工,淮北“蓝天救援队”副队长。 

  事迹简介: 

  杨金锁,是一名热心公益事业的矿工。希望工程里有他的爱,捐款赈灾中有他的情,抢险救援中有他的身影。新冠肺炎疫情警报拉响以后,淮北蓝天救援队第一时间向淮北应急管理部申请,驰援武汉。收到招募信息后,杨金锁没有犹豫,立刻报名,经过身体测试、体检,成为首批赴武汉的“逆行者”。 

  正文: 

  3月10日中午12点52分,身在武汉市黄陂区疫情防控捐赠物资应急仓库的杨金锁发了一条朋友圈:“有那么一帮傻子,不记任何报酬。一桶汽油,一瓶消毒液,都是兄弟姐妹们一起凑钱购买的。每天都在默默的为抗疫而努力着,因为我们有着共同的信念,同在蓝天下,携手为攻疫。” 

  48岁的杨金锁是皖北煤电恒源股份五沟煤矿运输区员工,同时他还“兼职”淮北“蓝天救援队”副队长。在收到驰援武汉的招募信息后,他主动报名,成为一名“逆行者”。 

  警报拉响 驰援武汉 

抗击疫情 驰援武汉

抗击疫情 驰援武汉

  “金锁,你是不是去武汉了?”“爸,怕您担心,就没和您说,我已经在这边开始工作,一切都挺好的,您放心吧。”2月9日晚,瞒着家人“偷跑”到武汉的杨金锁,接到父亲打来的电话。 

  事不避难,义不逃责。收到驰援武汉的招募信息后,杨金锁没有犹豫,也未和家人商量,立刻报名。经过层层选拔,杨金锁和4名队友被确定为此次驰援武汉志愿者。 

  2月7日晚,杨金锁和队友整理装备、带足干粮,向武汉进发。经过8个多小时的奔波,2月8日凌晨5点左右,杨金锁和队友到达目的地武汉市黄陂区天横三路疫情防控捐赠物资应急仓库。 

  由于救援队没有经费,在接到驰援武汉的通知后,杨金锁和队友凑钱购买防疫物质。“疫情期间,防疫物质并不好买,我们通过多种渠道联系,购买了防护服、护目镜、手套、口罩等防护用品。”杨金锁说。 

  “你一个月才3千多块钱的工资,一半以上都用在救援上了,为了什么?”面对工友的疑问,杨金锁这样说:“我们蓝天救援队队员是因为热爱公益事业而聚到一起,不求名,也不求利。我认为在危难中给人带来生的希望,力所能及地给他人多一些帮助和温暖,这样的人生才是有价值的。” 

  疏通救援“最后一公里” 

参加救援

  “救援队的主要工作是转运、整理和发放捐助的医疗物资。”杨金锁介绍说,我们被安排到运转组,负责将来自世界各地的捐赠物资,第一时间发放下去,架起捐赠者和医院间的桥梁,全力疏通武汉救援“最后一公里”。 

  工作中,杨金锁没有固定休息时间,物资随到即转。对定点捐赠的物资,还要派车送到定点单位。由于应急仓库吞吐量巨大,又缺乏叉车、移动传送带等仓储物流工具,杨金锁和队友常常徒手搬运物资到凌晨。“随时有物资进出,随时干活,没有上下班时间。仓库的一角是我们的宿舍,受到条件限制,大家只能和衣而睡。” 

  为了不给救援队增加负担,杨金锁和队友出发前,就备足了方便面、面包、矿泉水等生活物资。因为物流仓库是临时搭建的,电压低,没有热水,连续几天没有吃上一口热食。“3月初,在当地政府和企业的帮助下,各项支援物资陆续到位后,我们才吃上正常饭、洗上热水澡。”杨金锁说。 

  “比起医务人员我们这点苦不算什么,能早点把医疗物资送到医院,就可能给患者多争取一份生的希望,再累也值得的。”杨金锁在接受记者简短电话采访时说。 

  专业消杀 助力疫情防控 

  2月27日,由于疫情防控工作的需要,杨金锁被分到消杀登记组,在仓库大门口对车辆及人员实行全面消杀,并根据需要进入武汉一些重点社区,进行专业消杀工作。 

  “来往运输货物车辆多,这势必给仓库带来很大的安全隐患。仓库里储存的都是医护人员急需的物资,一旦出现人员感染,整个厂库都要被隔离,里面的物资怎么办?”杨金锁深知厂库门口消杀工作的重要性,每天认真细致的对过往的每一辆车及人员实行全面消杀,测量体温并做好登记。 

  由于仓库地处偏僻,很多前来送货的司机吃不上饭。“大家都是为了防控疫情,这么冷的天,看他们饿肚子,我心里也不是滋味。”在仓库门口值守的杨金锁主动为他们送上方便面、面包等。 

  加满消毒液的消毒机重达50多斤,杨金锁穿上防护服,戴上护目镜,仔仔细细地将小区道路、垃圾箱等公共设施的 每一个角落喷洒消毒液,一个人背着它上下楼不间断地消毒,身上的衣服很快就汗透了。“脱穿防护服很费时间,为了节省时间,我们都尽量少喝水,减少去厕所次数,一天下来口干舌燥。”杨金锁说。 

  从偶遇“蓝天”到勇敢“逆行” 

抗洪抢险

  一次偶然的机会,杨金锁与蓝天救援队相遇。几次参加活动后,他深深地热爱上了这份“兼职”,2017年初,正式加入淮北蓝天救援队,成为一名应急救援志愿者。 

  驰援武汉之前,杨金锁印象最深刻的救援行动是2018年8月18日开始参加全市暴雨洪涝灾害紧急救援。四天三夜,杨金锁和队友冒着风雨,趟着泥水,往返于村子和安置点之间,没有回过家,没有洗过澡,也没有安稳地睡过好觉,他们毫无怨言,不辞劳苦,在与洪水的赛跑中守护人民群众的安全。当年9月,杨金锁荣获“全市抗洪抢险先进个人”称号。 

  面对无情的洪水,他毫无怨言,不辞劳苦,守护人民群众的生命财产安全。面对新冠肺炎疫情,他没有一丝怯弱,勇敢逆行,整理和发放着医疗物资,全力疏通武汉救援“最后一公里”。 

  2月8日抵达武汉,58天过去了,杨金锁的武汉“逆行”之旅已经结束,于3月26日返回家乡淮北。在他的日记里,杨金锁郑重地写下:“在困难面前能够伸出援手尽一份力,这是一份荣耀。经过这次救援,让我更加清晰认识到救援工作的重要性。未来,我将更加积极投入到这份‘兼职’中来。” 

责任编辑:单雨萍